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    Birnenmousse mit Birnenkompott

    Birnenmousse mit Birnenkompott

    Auf die Birnenmousse mit Rahm und Quark wird Birnenkompott verteilt und mit Akazienhonig beträufelt. Ein wunderbares Sommer- und Herbstdessert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    350   g Birnen , z. B.   Kaiser Alexander
    0,5   dl Wasser
    3   EL Zitronensaft
    40   g Zucker
    1   Beutel Agar-Agar à 8 g
    40   g Akazienhonig
    125   g Halbfettquark
    1   Eiweiss
    1,25   dl Vollrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    13 G
    43,3 %
    Eiweiss
    5 G
    7,4 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    45,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Mira Gisler
    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Birnen schälen, vierteln, entkernen, in dünne Schnitze schneiden. Mit Wasser, Zitronensaft und Zucker in eine Pfanne geben, bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte der Birnen ohne Flüssigkeit zugedeckt beiseitestellen. Rest samt Flüssigkeit pürieren. Agar-Agar dazurühren und 2 Minuten kochen lassen. Die Hälfte des Honigs beigeben. Ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Masse den Rand entlang fest zu werden beginnt.

    Quark mit der gekühlten Masse gut verrühren. Eiweiss und Rahm getrennt steif schlagen. Sorgfältig unter die Masse heben. In eine Form giessen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Stunden fest werden lassen. Beiseitegestellte Birnenschnitze darauf verteilen. Mit Honig beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 55 Min.

    + kühl stellen ca. 5 Std.

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