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    Safran-Panna-Cotta mit Orangen

    Safran-Panna-Cotta mit Orangen

    Die Safran-Panna-Cotta mit süss-säuerlichen Orangenfilets ist so leicht und erfrischend, dass sie auch nach einem Mehrgangmenü gerne genossen wird.

    Für
    Personen
    für 4 Förmchen à ca. 1,2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 Blätter Gelatine
    1 Vanilleschote
    1 Zimtstange
    1 Prise Safranfäden
    80 g Zucker
    5 dl Vollrahm
    Orangensauce:
    3 unbehandelte Orangen
    60 g Zucker
    2 EL Orangenlikör
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    44 G
    62,9 %
    Eiweiss
    5 G
    3,2 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    33 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Für den Belag von den Orangenschalen Zesten abziehen. 1 EL Zucker leicht caramelisieren, Zesten und Orangenlikör dazugeben. Mit einer Gabel etwas auflockern, herausheben und auf dem restlichen Zucker verteilt trocknen lassen. Die verwendete Pfanne aufbewahren.

    Für die Panna cotta Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark mit Zimt, Safran und Zucker im Rahm aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.

    Rahm durch ein Sieb giessen, Gewürze entfernen. Gelatine ausdrücken und im heissen Rahm auflösen. Flüssigkeit in kalt ausgespülte Gläser oder Förmchen füllen, ca. 3 Stunden kühl stellen.

    Für die Sauce von den Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden. Schale rundum mit dem Messer wegschneiden. Orangenfilets vorsichtig zwischen den Trennhäutchen auslösen. Einige Filets beiseitestellen.

    Getrocknete Zesten aus dem Zucker heben und beiseitestellen. Den Zucker mit den restlichen Filets in das beiseitegestellte Pfännchen geben, den Saft der Orangenreste dazupressen, aufkochen und auf die Hälfte einköcheln lassen.

    Den oberen Rand der Panna cotta mit einem Messer vorsichtig lösen. Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen und Panna cotta auf Teller stürzen. Mit der Sauce, den beiseitegestellten Orangenfilets und Orangenzesten anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen ca. 3 Std.

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