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    Orangen-Cheesecake
    • 40 Min.
    • Geübt

    Orangen-Cheesecake

    Zu Weihnachten, einem Geburtstag oder bei einer anderen Einladung schmeckt der selbstgemachte Orangen-Cheesecake garantiert grossen und kleinen Gästen.

    Für  8  Personen
    Ergibt 1 Springform à ca. 20 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    60 g Butter
    160 g Caramel-Guetzli
    1 TL Zimt
    6 Blatt Gelatine
    1 dl Milch
    500 g Magerquark
    400 g Frischkäse nature
    80 g Puderzucker
    4 Orangen, z. B. Halbblutorangen, Blondorangen
    1 Pink Grapefruit
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    21 G
    48,1 %
    Eiweiss
    12 G
    12,2 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    39,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Springformboden mit Backpapier auslegen. Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Guetzli fein zerbröseln. 2 EL davon beiseitestellen. Rest mit Zimt und Butter mischen. Auf dem Springformboden verteilen. Mithilfe eines Glases gut andrücken, kühl stellen.

    Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gelatine aus dem Wasser heben und gut ausdrücken. Mit der Milch in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Pfanne von der Herdplatte ziehen. Quark, Frischkäse und Zucker verrühren. Die Schale einer Orange fein dazureiben. Gelatine mit der Quarkmasse gut verrühren, auf dem Guetzliboden verteilen und glattstreichen. Cheesecake ca. 4 Stunden zugedeckt kühl stellen.

    Zum Servieren Orangen und Grapefruit mit einem scharfen Messer schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Cheesecake anrichten. Restliche Guetzli-Brösel darüberstreuen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 4 Std. kühl stellen

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