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Matcha-Cheesecake
  • 40 Min.
  • Geübt

Matcha-Cheesecake

Der Cheesecake gelingt ganz ohne Backen. Das Matchapulver färbt die Frischkäse-Quark-Masse nicht nur grün, sondern sorgt auch für feines Grüntee-Aroma.

Ergibt ca.  12  Stück
für 1 Springform à ca. 26 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

100 g Butter
200 g Hafercookies
50 g feine Haferflocken
200 g Frischkäse nature
300 g Rahmquark
150 g Zucker
1 Limette
4 TL Matchapulver (gemahlener Grüntee), siehe Tipp
6 Blatt Gelatine
2,5 dl Vollrahm
1 TL Matchapulver (gemahlener Grüntee) zum Bestäuben
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
380 KCAL
1550 KJ
Fett
27 G
64,1 %
Eiweiss
6 G
6,3 %
Kohlenhydrate
28 G
29,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Assata Walter

Zubereitung

Springformboden mit Backpapier auslegen. Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Cookies im Cutter mahlen. Mit Haferflocken und Butter mischen. 3 EL der Masse beiseite stellen. Rest auf dem Springformboden verteilen. Mit einem Löffelrücken gut andrücken, kühl stellen.

Frischkäse, Quark und Zucker gut verrühren. Die Hälfte der Limettenschale dazureiben. Limette auspressen. 2 EL Saft und Matchapulver zur Quarkmasse geben. Alles gut verrühren.

Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gelatine aus dem Wasser heben und gut ausdrücken. In einem Pfännchen bei kleiner Hitze schmelzen. Von der Herdplatte ziehen. Etwas Matchamasse darunterrühren, dann die Mischung zur restlichen Matchamasse giessen und sehr gut verrühren. Rahm steif schlagen und unterheben. Matchamasse auf dem kühlen Guetzliboden verteilen und glattstreichen. Cheesecake ca. 4 Stunden zugedeckt kühl stellen.

Cheesecake mit einem scharfen Messerchen sorgfältig aus der Form lösen. Mit Matchapulver bestäuben und mit den beiseitegestellten Guetzlibröseln bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 4 Std. kühl stellen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Es gibt viele verschiedene Sorten Matchapulver. Je nach Stärke des darin enthaltenen Tees unterscheidet sich der Cheesecake in Farbe und Aroma. Für dieses Rezept lohnt es sich, ein hochwertiges Pulver zu kaufen, wie man es etwa in Delikatessenläden findet.
Der Cheesecake kann einen Tag im Voraus zubereitet werden.
Guetzlibrösel und Matchapulver erst kurz vor dem Servieren auf dem Cheesecake verteilen.
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