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    Matcha-Cheesecake
    • 40 Min.
    • Geübt

    Matcha-Cheesecake

    Der Cheesecake gelingt ganz ohne Backen. Das Matcha-pulver färbt die Frischkäse-Quark-Masse nicht nur grün, sondern sorgt auch für feines Grüntee-Aroma.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Springform à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Butter
    200 g Hafercookies
    50 g feine Haferflocken
    200 g Frischkäse nature
    300 g Rahmquark
    150 g Zucker
    1 Limette
    4 TL Matchapulver (gemahlener Grüntee), siehe Tipp
    6 Blatt Gelatine
    2,5 dl Vollrahm
    1 TL Matchapulver (gemahlener Grüntee) zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    27 G
    64,1 %
    Eiweiss
    6 G
    6,3 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    29,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)

    Zubereitung

    Springformboden mit Backpapier auslegen. Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Cookies im Cutter mahlen. Mit Haferflocken und Butter mischen. 3 EL der Masse beiseite stellen. Rest auf dem Springformboden verteilen. Mit einem Löffelrücken gut andrücken, kühl stellen.

    Frischkäse, Quark und Zucker gut verrühren. Die Hälfte der Limettenschale dazureiben. Limette auspressen. 2 EL Saft und Matchapulver zur Quarkmasse geben. Alles gut verrühren.

    Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gelatine aus dem Wasser heben und gut ausdrücken. In einem Pfännchen bei kleiner Hitze schmelzen. Von der Herdplatte ziehen. Etwas Matchamasse darunterrühren, dann die Mischung zur restlichen Matchamasse giessen und sehr gut verrühren. Rahm steif schlagen und unterheben. Matchamasse auf dem kühlen Guetzliboden verteilen und glattstreichen. Cheesecake ca. 4 Stunden zugedeckt kühl stellen.

    Cheesecake mit einem scharfen Messerchen sorgfältig aus der Form lösen. Mit Matchapulver bestäuben und mit den beiseitegestellten Guetzlibröseln bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 4 Std. kühl stellen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Es gibt viele verschiedene Sorten Matchapulver. Je nach Stärke des darin enthaltenen Tees unterscheidet sich der Cheesecake in Farbe und Aroma. Für dieses Rezept lohnt es sich, ein hochwertiges Pulver zu kaufen, wie man es etwa in Delikatessenläden findet.
    Der Cheesecake kann einen Tag im Voraus zubereitet werden.
    Guetzlibrösel und Matchapulver erst kurz vor dem Servieren auf dem Cheesecake verteilen.
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