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    Crema di riso allo zafferano con datteri
    • 50   min
    • Competente

    Crema di riso allo zafferano con datteri

    Il riso è cotto nel latte al miele, profumato con succo d'arancia allo zafferano e arricchito con quark, datteri e panna montata. Un dessert goloso dal tocco orientale.

    Per
    persone
    per 4 bicchieri da ca. 1 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   presa di stimmi di zafferano
    ½   arancia
    1   foglio di gelatina
    30   g di risolatte , ad es.   Originario
    1   dl di latte Drink
    4   cucchiai di miele di fiori d’arancio
    2   prese di sale
    4   datteri di ca. 20 g ciascuno
    50   g di quark semigrasso
    1   dl di panna intera
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    230 KCAL
    1000 KJ
    Grassi
    10 G
    39,1 %
    Proteine
    4 G
    7 %
    Carboidrati
    31 G
    53,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Pestate leggermente gli stimmi di zafferano in un mortaio. Grattugiate finemente la scorza dell’arancia, mettetela da parte e spremete il succo. Versatelo sullo zafferano e lasciate macerare per ca. 30 minuti. Filtrate il succo e conservatelo. Ammorbidite la gelatina in abbondante acqua fredda. Fate bollire il riso nel latte con il miele e il sale e lasciate sobbollire per ca. 30 minuti finché il latte è stato completamente assorbito dal riso. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua. Togliete la padella dal fuoco. Strizzate bene la gelatina e fatela sciogliere nel riso. Incorporate la metà del succo d’arancia allo zafferano e fate intiepidire il riso.

    Nel frattempo, snocciolate i datteri e tagliateli a pezzettini. Mettete da parte qualche pezzettino per guarnire, mescolate il resto con il quark e incorporate il tutto al riso. Montate la panna ben ferma e amalgamatela con il riso. Distribuite la massa nelle coppette e mettete in frigo per ca. 3 ore. Prima di servire, guarnite le coppette con i datteri e il succo d’arancia allo zafferano messi da parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + riposo ca. 30 min

    + raffreddamento

    + refrigerazione ca. 3 h

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