L'ananas est le roi des fruits exotiques. Il en impose rien que par sa taille et sa couronne de feuilles qui lui confèrent une certaine majesté. Découvert en 1493 par Christophe Colomb en Guadeloupe, ce fruit en habit doré est aujourd'hui cultivé dans toute la zone équatoriale. Ses vertus font elles aussi preuve de noblesse: l'ananas est riche en vitamines, minéraux et enzymes. Ce n'est d'ailleurs pas la couleur de son écorce qui révèle son degré de maturité mais son parfum, tout comme ses feuilles qui doivent se détacher facilement. Son arôme sucré, légèrement acidulé, est très prisé dans les salades, les gâteaux et les boissons ainsi que dans les plats exotiques à base de volaille, de viande et de poisson. En revanche, l'ananas frais ne s'accorde pas du tout avec la gélatine et les produits laitiers en raison de la broméline qu'il contient, une enzyme protéolytique (qui décompose les protéines).
Ananas Ananas
Comment voir si un ananas est mûr? Quels plats ce fruit riche en vitamines bonifie-t-il et avec quels aliments ne s'accorde-t-il pas du tout?
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