Carottes au gingembre et à la coriandre

Carottes au gingembre et à la coriandre

Carottes au gingembre fermentées

144 h 20 min

La lacto-fermentation est un procédé simple pour conserver les aliments. Mises en bocal, ces carottes font notamment de parfaits cadeaux gourmands.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Conserve

Donne env.

1
  • 1
  • 2

bocal de 1,5 l

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 30 gde gros sel marin
  • 1 ld'eau
  • 1 kgde carottes, de préférence petites
  • env. 5 cmde gingembre bio
  • 1 ccde graines de coriandre
  • 60 gde gros sel marin
  • 2 ld'eau
  • 2 kgde carottes, de préférence petites
  • env. 10 cmde gingembre bio
  • 2 ccde graines de coriandre
Kilocalories
440 kcal
1 750 kj
Protéines
11 g
12,2 %
Lipides
1 g
2,5 %
Glucides
77 g
85,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
fermentation:
env. 5-6 jours
Total:
144 h 20 min
  1. Délayer le sel dans l'eau. Bien rincer les carottes puis les couper en biseau en deux, non pelées. Tailler le gingembre en fines tranches. Les mettre dans un bocal préalablement ébouillanté avec les carottes et les graines de coriandre. Ajouter l'eau salée: les carottes doivent en être entièrement recouvertes; au besoin, poser un lest (un verre ou une tasse) sur les légumes pour les enfoncer. Bien refermer le bocal et le placer sur une assiette pour parer à d'éventuels écoulements. Laisser fermenter à l'abri de la lumière et à température ambiante (idéalement à 20-22 °C). Ouvrir le bocal matin et soir pour évacuer les gaz issus de la fermentation. Après 5-6 jours, lorsque plus aucun gaz ne se forme, les légumes sont prêts à la consommation. Ils se conservent ainsi env. 2 mois au réfrigérateur.

Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le processus de fermentation des bactéries lactiques et des levures présentes dans l'air inhibe la formation de moisissures. Une pellicule blanche (mycoderme) peut se former à la surface ou dans le liquide sans que la qualité de l'aliment fermenté soit altérée. Si le dépôt est en revanche grisâtre, voire noir, l'aliment ne doit plus être consommé.

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