Confiture de tomates

Confiture de tomates

2 h 30 min

Le bon goût des tomates marié aux épices dans une confiture, c'est excellent avec du fromage, sur des crostini et plus encore. Essayez, vous verrez.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Conserve

Donne env.

3
  • 3
  • 6

bocaux de 4 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgde tomates
  • ½ ccde fleur de sel
  • 1 pincéede poivre noir
  • 1 pointe de couteaude piment en poudre
  • quelquesbrin de basilic et/ou de thym citronné
  • 2 csde jus de citron vert
  • 500 gde sucre gélifiant 2:1
  • 2 kgde tomates
  • 1 ccde fleur de sel
  • 2 pincéesde poivre noir
  • 2 pointes de couteaude piment en poudre
  • quelquesbrin de basilic et/ou de thym citronné
  • 4 csde jus de citron vert
  • 1 kgde sucre gélifiant 2:1
Kilocalories
730 kcal
3 050 kj
Protéines
3 g
1,7 %
Lipides
0 g
0 %
Glucides
174 g
98,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 30 min
  1. Retirer le pédoncule des tomates à l'aide d'un couteau puis faire une incision en croix à la base de chacune d'elles. Les plonger dans de l'eau bouillante 30 sec puis les rafraîchir dans un bain d'eau glacée. Retirer la peau des tomates et tailler la pulpe en dés.

    Presque au bout
  2. Ajouter le sel, le poivre, le piment en poudre et les fines herbes aux tomates et faire cuire env. 15 min à feu moyen. Incorporer le jus de citron ainsi que le sucre gélifiant et poursuivre la cuisson env. 5 min à gros bouillons. Verser la confiture dans des pots préalablement ébouillantés et refermer aussitôt. Retourner les pots sur leur couvercle et laisser refroidir. Au frais, cette confiture se conserve env. 6 mois.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut affiner l'assaisonnement de cette confiture avec diverses épices, notamment avec des gousses de vanille, des capsules de cardamome, du lemon-grass ou encore du romarin. Les retirer avant de mettre la confiture en pot. Présenter la confiture avec un plateau de fromages ou la savourer sur du pain blanc avec de la ricotta et du basilic.

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