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Il gusto versatile del cioccolato

Food pairing con il cioccolato

Cioccolato con olio d'oliva, sale o zucca? Scopri le migliori ricette dolci e salate con il cioccolato in compagnia d'ingredienti che forse non ti aspetti.

Bianco, al latte, fondente... Con le varietà di cioccolato c'è solo l'imbarazzo della scelta. E altrettanto numerosi sono gli abbinamenti culinari, anche insoliti, cui la fondente delizia si presta, dal peperoncino alla zucca passando per l'olio d'oliva. Abbiamo provato di persona e possiamo confermare che alcune "strane coppie" funzionano a meraviglia. Scopri il meglio del food pairing con il cioccolato.

Cioccolato e peperoncino

Il peperoncino si sposa alla grande con i sapori dolci e regala al cioccolato una nota di pizzicoso piacere in più. Metti alla prova la deliziosa combinazione aggiungendo del cioccolato al chili con carne o rendendo più focosi i biscotti al cioccolato con un pizzico di peperoncino.

Cioccolato e caffè

Chi si assomiglia si piglia: cacao e caffè hanno entrambi gusto intenso e aromatico, e insieme fanno faville. L'amaro del caffè esalta il gusto del cioccolato e lo rende ancora più... cioccolatoso.

Variazioni sul cioccolato da sciogliersi di piacere

Cioccolato e olio d'oliva

L'olio d'oliva, oro liquido della cucina mediterranea, conferisce al cioccolato un tocco di fruttata freschezza.

Cioccolato e zucca

L'abbinamento con la zucca è a prima vista ardito, ma provare per credere: funziona splendidamente, per esempio sotto forma di torta.

Cioccolato e banana

La popolarità della banana al cioccolato e della banana split la dice già lunga: cioccolato e banana danno vita a un trionfo di dolce cremosità.

Cioccolato e carote

Un duo da sogno non solo a Pasqua: cioccolato e carote danno vita a un armonioso equilibrio tra dolce e salato.

Cioccolato e aceto balsamico

Un'accoppiata a contrasto da rimanere a bocca aperta: il cioccolato fondente esalta l'aroma dell'aceto balsamico e fa di questo raffinato antipasto un autentico fuoco d'artificio di sapori.

Cioccolato e agrumi

L'acidula freschezza degli agrumi e la dolcezza del cioccolato bianco si fondono sul palato in pura poesia. Ma il cioccolato fondente non è certo da meno, e si presta anche lui a felici abbinamenti con arancia, limetta, mandarino e limone.

Cioccolato e sale

Per la serie: gli opposti si attraggono. Invita le papille gustative a un giro in ottovolante! Il sale a grana grossa, tipo fleur de sel, accende la dolcezza del cioccolato e rende più intenso il piacere del dessert.

Cioccolato e castagne

Dalle praline alla torta fino alla waffle, castagne e cioccolato vanno a braccetto quando si tratta di far felici i golosi.

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