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Carciofi impanati su crema di pomodoro

Carciofi impanati su crema di pomodoro

Realizzati da Viseslav Rados per MasterChef Svizzera 2022

Un antipasto raffinato a base di carciofi impanati e fritti serviti con una crema di pomodori, impreziosita di gocce di balsamico al cioccolato.

Ingredienti

AntipastoPer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 4 fettedi prosciutto crudo
  • 4carciofi piccoli
  • 2 cucchiaidi succo di limone
  • 1uovo
  • 2 cucchiaidi farina
  • 40 gdi pangrattato
  • olio per la frittura
  • Crema di pomodoro

  • 1scalogno
  • 3pomodori
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Salsa al balsamico e cioccolato

  • 1scalogno piccolo
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 1 dld’aceto balsamico scuro
  • 20 gdi cioccolato al peperoncino, ca. 70% di cacaco
  • 20 gdi burro, freddo
Kilocalorie
320 kcal
1.300 kj
Proteine
13 g
17 %
Grassi
17 g
50,2 %
Carboidrati
25 g
32,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 1 ora
  1. Si continua così

    Per la crema di pomodoro, trita lo scalogno. Riduci i pomodori a dadini, falli appassire nell'olio con lo scalogno e lascia sobbollire per ca. 15 minuti. Condisci con sale e pepe. Frulla la salsa, filtrala con un colino e tienila in caldo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la salsa al balsamico e cioccolato, trita lo scalogno e fallo appassire nell'olio. Sfuma con il balsamico e lascia ridurre della metà. Filtra la salsa e rimettila in padella. Spezzetta il cioccolato e aggiungilo alla salsa con il burro. Porta brevemente a ebollizione, mescolando continuamente, poi tieni la salsa in caldo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Rosola le fette di prosciutto crudo in una padella finché diventano belle croccanti, poi metti da parte. Stacca i gambi dei carciofi. Taglia via il terzo superiore delle foglie e stacca le foglie esterne intorno al cuore dei carciofi. Elimina la paglia al centro. Immergi subito i carciofi in acqua e limone per evitare che si anneriscano. Lessali in acqua salata per 6–8 minuti. Scola l'acqua e falli sgocciolare bene. Taglia i carciofi a metà e asciugali. Sbatti l'uovo e salalo. Distribuisci la farina e il pangrattato ognuno in un piatto fondo. Passa i carciofi prima nella farina e scuotili per eliminare la farina in eccesso. Poi passali nell'uovo e infine nel pangrattato. Premi la panatura sui carciofi. Scalda l'olio a ca. 170 °C e friggi i carciofi, finché si dorano. Estraili e falli sgocciolare su carta da cucina. Accomoda i carciofi sulla crema di pomodoro e guarnisci con la salsa di balsamico e cioccolato e il prosciutto crudo croccante. A piacere servi con dei microgreen.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

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