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Carciofi con vinaigrette all’arancia

Carciofi con vinaigrette all’arancia

Tempo totale: 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 3 g, grassi 15 g, carboidrati 7 g, 200 kcal
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Un prelibato antipasto all’insegna del gusto: deliziosi carciofi cotti con una vinaigrette all’arancia impreziosita da senape, scalogno ed erba cipollina.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • sale
  • ¼ di limone
  • 1 carciofo grosso
  • Vinaigrette all'arancia

  • ¼ di  cucchiaio di senape
  • ¾ di  cucchiaio d’aceto
  • 1½ cucchiai d’olio di girasole
  • ¼ di scalogno
  • 2 gambi d’erba cipollina
  • ¼ di arancia
  • sale
  • pepe
  • sale
  • ¼ di limone
  • 2 carciofi grossi
  • Vinaigrette all'arancia

  • ½ cucchiaio di senape
  • 1½ cucchiai d’aceto
  • 3 cucchiai d’olio di girasole
  • ½ scalogno
  • ¼ di  mazzetto d’erba cipollina
  • ½ arancia
  • sale
  • pepe
  • sale
  • ½ limone
  • 4 carciofi grossi
  • Vinaigrette all'arancia

  • 1 cucchiaio di senape
  • 3 cucchiai d’aceto
  • 6 cucchiai d’olio di girasole
  • 1 scalogno
  • ½ mazzetto d’erba cipollina
  • 1 arancia
  • sale
  • pepe
  • sale
  • ¾ di limone
  • 6 carciofi grossi
  • Vinaigrette all'arancia

  • 1½ cucchiai di senape
  • 4½ cucchiai d’aceto
  • 9 cucchiai d’olio di girasole
  • scalogni
  • ¾ di  mazzetto d’erba cipollina
  • arance
  • sale
  • pepe
  • sale
  • 1 limone
  • 8 carciofi grossi
  • Vinaigrette all'arancia

  • 2 cucchiai di senape
  • 6 cucchiai d’aceto
  • 1,2 dl d’olio di girasole
  • 2 scalogni
  • 1 mazzetto d’erba cipollina
  • 2 arance
  • sale
  • pepe
  • sale
  • 1¼ di limoni
  • 10 carciofi grossi
  • Vinaigrette all'arancia

  • 2½ cucchiai di senape
  • 7½ cucchiai d’aceto
  • 1,5 dl d’olio di girasole
  • scalogni
  • 1¼ di  mazzetti d’erba cipollina
  • arance
  • sale
  • pepe
  • sale
  • limoni
  • 12 carciofi grossi
  • Vinaigrette all'arancia

  • 3 cucchiai di senape
  • 9 cucchiai d’aceto
  • 1,8 dl d’olio di girasole
  • 3 scalogni
  • 1½ mazzetti d’erba cipollina
  • 3 arance
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. In una pentola capiente porta l’acqua a ebollizione, sala e aggiungi il mezzo limone. Nel frattempo, spunta le foglie esterne dei carciofi. Taglia le punte delle foglie. Stacca i gambi e con un taglio livella il fondo dei carciofi. Lessali in acqua salata per ca. 20 minuti. I carciofi sono cotti quando la punta di un coltello penetra alla base del gambo senza resistenza.

    Ci sei quasi!
  2. Per la vinaigrette, mescola la senape con l’aceto e l’olio. Trita lo scalogno, tagliuzza l’erba cipollina e incorpora entrambi alla vinaigrette. Unisci la scorza d’arancia grattugiata finemente. Pela al vivo l’arancia e libera gli spicchi dalle pellicine, lavorando su una scodella per raccogliere il succo. Taglia gli spicchi a dadini e aggiungili alla salsa. Sala e pepa la vinaigrette e servila separatamente con i carciofi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/carciofi-con-vinaigrette-all-arancia
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Stacca le singole foglie del carciofo e immergile nella vinaigrette. All’interno del fondo del carciofo si trova la paglia che va eliminata con un cucchiaio.

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