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    Carciofi con vinaigrette all’arancia

    Carciofi con vinaigrette all’arancia

    Un prelibato antipasto all’insegna del gusto: deliziosi carciofi cotti con una vinaigrette all’arancia impreziosita da senape, scalogno ed erba cipollina.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

      sale
    ½   limone
    4   carciofi grossi
    Vinaigrette all'arancia
    1   cucchiaio di senape
    3   cucchiai d’aceto
    6   cucchiai d’olio di girasole
    1   scalogno
    ½   mazzetto d’erba cipollina
    1   arancia
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    160 KCAL
    650 KJ
    Grassi
    14 G
    78,8 %
    Proteine
    3 G
    7,5 %
    Carboidrati
    4 G
    10 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Franz Rindlisbacher

    Preparazione

    In una pentola capiente portate l’acqua a ebollizione, salate e aggiungete il mezzo limone. Nel frattempo, spuntate le foglie esterne dei carciofi. Tagliate le punte delle foglie. Staccate i gambi e appiattite il fondo dei carciofi. Lessateli in acqua salata per ca. 20 minuti. I carciofi sono cotti quando la punta di un coltello penetra alla base del gambo senza resistenza.

    Per la vinaigrette, mescolate la senape con l’aceto e l’olio. Tritate lo scalogno, tagliuzzate l’erba cipollina e incorporate entrambi alla vinaigrette. Unite la scorza d’arancia grattugiata finemente. Pelate al vivo l’arancia e liberate gli spicchi dalle pellicine lavorando su una scodella per raccogliere il succo. Tagliate gli spicchi a dadini e aggiungeteli alla salsa. Salate e pepate la vinaigrette e servitela separatamente con i carciofi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Staccate le singole foglie del carciofo e immergetele nella vinaigrette. All’interno del fondo delcarciofo si trova la paglia che va eliminata con un cucchiaio.
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