Artichauts panés sur crème de tomates
Réalisés par Viseslav Rados pour l'émission MasterChef Suisse 2022
Une entrée raffinée. Les artichauts sont posés sur une crème de tomates avec du jambon cru croustillant et quelques gouttes de sauce balsamique... au chocolat!
Ingrédients
EntréePour 4 personnes
- 4 tranchesde jambon cru
- 4petits artichauts
- 2 csde jus de citron
- 1œuf
- 2 csde farine
- 40 gde chapelure
- huile pour la friture
-
Crème de tomates
- 1échalote
- 3tomates
- 1 csd'huile d'olive
- sel
- poivre
-
Sauce balsamique au chocolat
- 1petite échalote
- 1 csd'huile d'olive
- 1 dlde vinaigre balsamique foncé
- 20 gde chocolat au piment, env. 70% de cacao
- 20 gde beurre, froid
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 320 kcal
- 1 300 kj
- Protéines
- 13 g
- 17 %
- Lipides
- 17 g
- 50,2 %
- Glucides
- 25 g
- 32,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 1 heure
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour la crème de tomates, hacher l'échalote et couper les tomates en dés. Les faire revenir tous les deux dans l'huile, laisser mijoter env. 15 min puis saler et poivrer. Réduire en purée, filtrer à travers une passoire et réserver au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce balsamique, hacher l'échalote et la faire suer dans l'huile. Mouiller avec le vinaigre balsamique et faire réduire de moitié. Filtrer la sauce et la remettre dans la casserole. Casser le chocolat en morceaux, l'incorporer à la sauce avec le beurre. Amener brièvement à ébullition en remuant et retirer du feu. Réserver au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire croustiller le jambon cru dans une poêle et le mettre de côté. Casser les tiges des artichauts. Couper le tiers supérieur des feuilles. Enlever les feuilles autour du cœur, retirer le foin et déposer aussitôt les cœurs d'artichaut dans de l'eau citronnée pour éviter une oxydation. Les cuire 6-8 min dans de l'eau salée, puis les égoutter. Partager les cœurs en deux. Battre l'œuf et le saler. Déposer la farine et la chapelure chacune dans une assiette. Tourner les artichauts d'abord dans la farine, tapoter pour faire tomber l'excédent, les passer ensuite dans l'œuf puis les tourner dans la chapelure et appuyer légèrement. Chauffer l'huile à env. 170 °C et frire les artichauts jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les égoutter sur du papier absorbant. Dresser les artichauts sur la crème de tomates, ajouter la sauce balsamique et le jambon croustillant. Selon les goûts, servir avec des microverdures.
Presque au bout
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