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Artichauts panés sur crème de tomates

Artichauts panés sur crème de tomates

Réalisés par Viseslav Rados pour l'émission MasterChef Suisse 2022

Une entrée raffinée. Les artichauts sont posés sur une crème de tomates avec du jambon cru croustillant et quelques gouttes de sauce balsamique... au chocolat!

Ingrédients

EntréePour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 4 tranchesde jambon cru
  • 4petits artichauts
  • 2 csde jus de citron
  • 1œuf
  • 2 csde farine
  • 40 gde chapelure
  • huile pour la friture
  • Crème de tomates

  • 1échalote
  • 3tomates
  • 1 csd'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • Sauce balsamique au chocolat

  • 1petite échalote
  • 1 csd'huile d'olive
  • 1 dlde vinaigre balsamique foncé
  • 20 gde chocolat au piment, env. 70% de cacao
  • 20 gde beurre, froid
Kilocalories
320 kcal
1 300 kj
Protéines
13 g
17 %
Lipides
17 g
50,2 %
Glucides
25 g
32,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
  1. C'est pas fini

    Pour la crème de tomates, hacher l'échalote et couper les tomates en dés. Les faire revenir tous les deux dans l'huile, laisser mijoter env. 15 min puis saler et poivrer. Réduire en purée, filtrer à travers une passoire et réserver au chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la sauce balsamique, hacher l'échalote et la faire suer dans l'huile. Mouiller avec le vinaigre balsamique et faire réduire de moitié. Filtrer la sauce et la remettre dans la casserole. Casser le chocolat en morceaux, l'incorporer à la sauce avec le beurre. Amener brièvement à ébullition en remuant et retirer du feu. Réserver au chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire croustiller le jambon cru dans une poêle et le mettre de côté. Casser les tiges des artichauts. Couper le tiers supérieur des feuilles. Enlever les feuilles autour du cœur, retirer le foin et déposer aussitôt les cœurs d'artichaut dans de l'eau citronnée pour éviter une oxydation. Les cuire 6-8 min dans de l'eau salée, puis les égoutter. Partager les cœurs en deux. Battre l'œuf et le saler. Déposer la farine et la chapelure chacune dans une assiette. Tourner les artichauts d'abord dans la farine, tapoter pour faire tomber l'excédent, les passer ensuite dans l'œuf puis les tourner dans la chapelure et appuyer légèrement. Chauffer l'huile à env. 170 °C et frire les artichauts jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les égoutter sur du papier absorbant. Dresser les artichauts sur la crème de tomates, ajouter la sauce balsamique et le jambon croustillant. Selon les goûts, servir avec des microverdures.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

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