Artichaut entier avec vinaigrette à la framboise

Artichaut entier avec vinaigrette à la framboise

1 h

Framboises, miel et piment donnent à la vinaigrette une saveur douce et légèrement piquante qui fait merveille avec le goût délicat de l’artichaut.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2gros artichauts d'env. 800 g
  • sel
  • ¼ decitron
  • ½échalote
  • ¼ depiment mi-fort
  • 50 gde framboises
  • 5 dlde condimento bianco (vinaigre)
  • 0,4 dld’huile de carthame
  • ½ csde miel
  • 4gros artichauts d'env. 800 g
  • sel
  • ½citron
  • 1échalote
  • ½piment mi-fort
  • 100 gde framboises
  • 1 dlde condimento bianco (vinaigre)
  • 0,8 dld’huile de carthame
  • 1 csde miel
  • 6gros artichauts d'env. 800 g
  • sel
  • ¾ decitron
  • échalote
  • ¾ depiment mi-fort
  • 150 gde framboises
  • 1,5 dlde condimento bianco (vinaigre)
  • 1,2 dld’huile de carthame
  • 1½ csde miel
  • 8gros artichauts d'env. 800 g
  • sel
  • 1citron
  • 2échalotes
  • 1piment mi-fort
  • 200 gde framboises
  • 2 dlde condimento bianco (vinaigre)
  • 1,6 dld’huile de carthame
  • 2 csde miel
  • 10gros artichauts d'env. 800 g
  • sel
  • 1¼ decitron
  • échalotes
  • 1¼ depiment mi-fort
  • 250 gde framboises
  • 2,5 dlde condimento bianco (vinaigre)
  • 2 dld’huile de carthame
  • 2½ csde miel
  • 12gros artichauts d'env. 800 g
  • sel
  • citron
  • 3échalotes
  • piment mi-fort
  • 300 gde framboises
  • 3 dlde condimento bianco (vinaigre)
  • 2,4 dld’huile de carthame
  • 3 csde miel
Kilocalories
320 kcal
1 300 kj
Protéines
10 g
13,2 %
Lipides
19 g
56,4 %
Glucides
23 g
30,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 40 minutes
Total:
1 h
  1. Amener de l'eau salée à ébullition dans une grande casserole avec le demi-citron. Entre-temps, raccourcir un peu la tige des artichauts puis les faire cuire dans l'eau durant env. 40 min à couvert jusqu'à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond.

    Presque au bout
  2. Pour la vinaigrette, hacher grossièrement l'échalote et épépiner le piment. Les mettre dans un récipient profond avec les framboises, le vinaigre, l'huile et le miel. Réduire le tout en purée à l'aide d'un mixeur plongeur puis filtrer à travers une passoire et relever de sel. Égoutter les artichauts et les servir avec la vinaigrette.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, couper la pointe des feuilles extérieures des artichauts à l'aide de ciseaux et trancher le sommet.

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