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Artichaut gratiné

Artichaut gratiné

Total: 55 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 19 g, lipides 21 g, glucides 19 g, 420 kcal
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Après une cuisson à l’eau salée, les grands artichauts sont glissés au four avec un mélange de panko, de fromage, d’ail et de beurre. Végétarien et délicieux!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • sel
  • 1 quartier de citron
  • 1 grand artichaut d'env. 800 g
  • ¼ de  bouquet de persil plat
  • 15 g de beurre, mou
  • 1½ cs de panko (chapelure japonaise)
  • 25 g de sbrinz râpé
  • ½ gousse d'ail
  • poivre
  • sel
  • ¼ de citron
  • 2 grands artichauts d'env. 800 g
  • ½ bouquet de persil plat
  • 25 g de beurre, mou
  • 3 cs de panko (chapelure japonaise)
  • 50 g de sbrinz râpé
  • 1 gousse d'ail
  • poivre
  • sel
  • ½ citron
  • 4 grands artichauts d'env. 800 g
  • 1 bouquet de persil plat
  • 50 g de beurre, mou
  • 6 cs de panko (chapelure japonaise)
  • 100 g de sbrinz râpé
  • 2 gousses d'ail
  • poivre
  • sel
  • ¾ de citron
  • 6 grands artichauts d'env. 800 g
  • 1½ bouquet de persil plat
  • 75 g de beurre, mou
  • 9 cs de panko (chapelure japonaise)
  • 150 g de sbrinz râpé
  • 3 gousses d'ail
  • poivre
  • sel
  • 1 citron
  • 8 grands artichauts d'env. 800 g
  • 2 bouquets de persil plat
  • 100 g de beurre, mou
  • 12 cs de panko (chapelure japonaise)
  • 200 g de sbrinz râpé
  • 4 gousses d'ail
  • poivre
  • sel
  • 1¼ de citron
  • 10 grands artichauts d'env. 800 g
  • 2½ bouquets de persil plat
  • 125 g de beurre, mou
  • 15 cs de panko (chapelure japonaise)
  • 250 g de sbrinz râpé
  • 5 gousses d'ail
  • poivre
  • sel
  • citron
  • 12 grands artichauts d'env. 800 g
  • 3 bouquets de persil plat
  • 150 g de beurre, mou
  • 18 cs de panko (chapelure japonaise)
  • 300 g de sbrinz râpé
  • 6 gousses d'ail
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
55 min.
  1. Amener de l'eau salée à ébullition dans une grande casserole avec le demi-citron. Entre-temps, à l'aide de ciseaux, couper la pointe des feuilles extérieures des artichauts. Trancher le sommet et raccourcir un peu la tige. Faire cuire les artichauts dans l'eau durant env. 40 min à couvert jusqu'à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond. Égoutter les artichauts puis les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Hacher le persil puis le mélanger au beurre avec le panko et le sbrinz. Y presser l'ail puis relever de sel et de poivre. Répartir le tout sur les artichauts et entre les feuilles. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 15 min. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/artichaut-gratine
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