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Artichaut gratiné

Artichaut gratiné

Après une cuisson à l’eau salée, les grands artichauts sont glissés au four avec un mélange de panko, de fromage, d’ail et de beurre. Végétarien et délicieux!

  • végétarien
  • 55 min

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • sel
  • 1 quartierde citron
  • 1grand artichaut d'env. 800 g
  • ¼ de  bouquetde persil plat
  • 15 gde beurre, mou
  • 1½ csde panko (chapelure japonaise)
  • 25 gde sbrinz râpé
  • ½gousse d'ail
  • poivre
  • sel
  • ¼ decitron
  • 2grands artichauts d'env. 800 g
  • ½ bouquetde persil plat
  • 25 gde beurre, mou
  • 3 csde panko (chapelure japonaise)
  • 50 gde sbrinz râpé
  • 1gousse d'ail
  • poivre
  • sel
  • ½citron
  • 4grands artichauts d'env. 800 g
  • 1 bouquetde persil plat
  • 50 gde beurre, mou
  • 6 csde panko (chapelure japonaise)
  • 100 gde sbrinz râpé
  • 2gousses d'ail
  • poivre
  • sel
  • ¾ decitron
  • 6grands artichauts d'env. 800 g
  • 1½ bouquetde persil plat
  • 75 gde beurre, mou
  • 9 csde panko (chapelure japonaise)
  • 150 gde sbrinz râpé
  • 3gousses d'ail
  • poivre
  • sel
  • 1citron
  • 8grands artichauts d'env. 800 g
  • 2 bouquetsde persil plat
  • 100 gde beurre, mou
  • 12 csde panko (chapelure japonaise)
  • 200 gde sbrinz râpé
  • 4gousses d'ail
  • poivre
  • sel
  • 1¼ decitron
  • 10grands artichauts d'env. 800 g
  • 2½ bouquetsde persil plat
  • 125 gde beurre, mou
  • 15 csde panko (chapelure japonaise)
  • 250 gde sbrinz râpé
  • 5gousses d'ail
  • poivre
  • sel
  • citron
  • 12grands artichauts d'env. 800 g
  • 3 bouquetsde persil plat
  • 150 gde beurre, mou
  • 18 csde panko (chapelure japonaise)
  • 300 gde sbrinz râpé
  • 6gousses d'ail
  • poivre
Kilocalories
330 kcal
1 350 kj
Protéines
19 g
23,2 %
Lipides
20 g
54,9 %
Glucides
18 g
22 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
55 min
  1. Amener de l'eau salée à ébullition dans une grande casserole avec le demi-citron. Entre-temps, à l'aide de ciseaux, couper la pointe des feuilles extérieures des artichauts. Trancher le sommet et raccourcir un peu la tige. Faire cuire les artichauts dans l'eau durant env. 40 min à couvert jusqu'à tendreté. Les artichauts sont cuits lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le fond. Égoutter les artichauts puis les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Hacher le persil puis le mélanger au beurre avec le panko et le sbrinz. Y presser l'ail puis relever de sel et de poivre. Répartir le tout sur les artichauts et entre les feuilles. Glisser au milieu du four et faire gratiner env. 15 min. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/artichaut-gratine
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

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