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    Tapenade d'aubergines sur pain grillé

    Tapenade d'aubergines sur pain grillé

    Cette tapenade d’aubergines est bien appétissante! Tartinée sur du pain grillé et rehaussée de pecorino, elle sera délectable avec des grillades.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    4 aubergines d'env. 250 g
    6 gousses d'ail non pelées
    8 tranches de pain
    1 bouquet de persil plat
    1 dl d'huile d'olive
    sel
    poivre
    1 bouquet de radis
    200 g de fromage, p. ex. pecorino
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    610 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    41 G
    60,5 %
    Protéines
    22 G
    14,4 %
    Glucides
    34 G
    22,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Préchauffer le four à 240 °C. Déposer les aubergines entières et les gousses d'ail non pelées sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire au four durant env. 25 min. Les sortir du four et y faire griller les tranches de pain. Retirer la peau des aubergines. Peler l'ail en pressant légèrement les gousses. Hacher grossièrement les aubergines avec l'ail. Hacher le persil. Mélanger le tout à l'huile. Saler et poivrer. Présenter avec le pain, les radis et le fromage. Idéal avec des grillades ou des pâtes.

    Temps de préparation

    Préparation 10 min

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    Suggestion
    En préparer le double. La tapenade se conserve une semaine au réfrigérateur.
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