Madeleine alle carote e al cioccolato

Madeleine alle carote e al cioccolato

1 h 30 min

Le carote, lo zenzero e il cacao donano a questi soffici dolcetti che sanno di mandorla un aroma molto speciale. Perfette per il tè, deliziose a tutte le ore.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

16
  • 16
  • 32

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 16 stampi per madeleine di 8 cm Ø

per 32 stampi per madeleine di 8 cm Ø

  • burro freddo per gli stampi
  • 80 gdi burro
  • 2uova grosse di 62 g ciascuno
  • 100 gdi zucchero
  • 2 presedi sale
  • 100 gdi farina bianca
  • 50 gdi mandorle macinate
  • 10 gdi cacao in polvere
  • ½ cucchiainodi lievito in polvere
  • 100 gdi carote
  • 20 gdi zenzero
  • ca. 16mezze carote di marzapane
  • cacao in polvere per guarnire
  • burro freddo per gli stampi
  • 160 gdi burro
  • 4uova grosse di 62 g ciascuno
  • 200 gdi zucchero
  • 4 presedi sale
  • 200 gdi farina bianca
  • 100 gdi mandorle macinate
  • 20 gdi cacao in polvere
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • 200 gdi carote
  • 40 gdi zenzero
  • ca. 32mezze carote di marzapane
  • cacao in polvere per guarnire
Kilocalorie
170 kcal
700 kj
Proteine
3 g
7,3 %
Grassi
9 g
49,1 %
Carboidrati
18 g
43,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
riposo:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 15 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 30 min
  1. Imburrate gli stampi per madeleine e metteteli in frigo. Fate fondere il burro in un pentolino poi toglietelo dal fuoco. Sbattete le uova con lo zucchero per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Mescolate la farina con il sale, le mandorle, il cacao e il lievito poi incorporate poco alla volta alla crema di uova. Unite il burro fuso versandolo lentamente. Grattugiate le carote e lo zenzero direttamente nell'impasto e amalgamate. Fate riposare l'impasto in frigo per almeno 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate il forno a 180 °C. Riempite quasi 2/3 degli incavi dello stampo con l'impasto. Accomodate le mezze-carote di marzapane a lato senza premerle nell'impasto. Cuocete le madeleine al centro del forno per ca. 15 minuti. Aprite lo sportello del forno e lasciate intiepidire per ca. 5 minuti. Sfornate gli stampi e lasciate intiepidire brevemente i dolcetti negli stampi, poi sformateli e fateli raffreddare su una gratella. Spolverizzateli di cacao.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

È meglio imburrare anche gli incavi di uno stampo antiaderente per evitare brutte sorprese al momento di sformare le madeleine. Se le uova sono un po' più piccole, completate il peso mancante con il latte. Non aprite lo sportello del forno durante la cottura: le madeleine potranno gonfiarsi in modo uniforme e formare così la gobbetta che le caratterizza. Le madeleine si gustano al meglio fresche. In una scatola ermetica e in un luogo fresco si conservano per ca. 2 giorni, in congelatore per ca. 1 mese.

Più ricette

Più ispirazioni