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Madeleine al caffè e alla vaniglia

Madeleine al caffè e alla vaniglia

Con la loro pasta marmorizzata e il gusto di caffè, cacao e vaniglia, queste madeleine sono dei dolcetti prelibati a cui resistere è difficilissimo.

  • vegetariano
  • 1 h 22 min

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

16
  • 16
  • 32

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 16 stampi per madeleine di 8 cm Ø

per 32 stampi per madeleine di 8 cm Ø

  • burro freddo per gli stampi
  • 80 gdi burro
  • 1baccello di vaniglia
  • 2uova grosse di 62 g ciascuno
  • 100 gdi zucchero
  • 2 presedi sale
  • 140 gdi farina bianca
  • ½ cucchiainodi lievito in polvere
  • 4 cucchiaidi latte
  • 6 cucchiaid’espresso doppio
  • 1 cucchiaiodi cacao in polvere
  • 40 gdi zucchero a velo
  • ca. 1 cucchiaiod’acqua
  • chicchi di caffè per guarnire
  • burro freddo per gli stampi
  • 160 gdi burro
  • 2baccelli di vaniglia
  • 4uova grosse di 62 g ciascuno
  • 200 gdi zucchero
  • 4 presedi sale
  • 280 gdi farina bianca
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • 8 cucchiaidi latte
  • 12 cucchiaid’espresso doppio
  • 2 cucchiaidi cacao in polvere
  • 80 gdi zucchero a velo
  • ca. 2 cucchiaid’acqua
  • chicchi di caffè per guarnire
Kilocalorie
120 kcal
500 kj
Proteine
2 g
6,8 %
Grassi
5 g
38,5 %
Carboidrati
16 g
54,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura in forno:
ca. 12 minuti
refrigerazione:
almeno 30 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 22 min
  1. Si continua così

    Imburrate gli stampi per madeleine e metteteli in frigo. Fate fondere il burro in un pentolino poi toglietelo dal fuoco. Dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini. Sbattete le uova con lo zucchero e i semini di vaniglia per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Mescolate la farina con il sale e il lievito e incorporate poco alla volta alla crema di uova. Unite il burro fuso. Dividete la pasta in due: mescolate una metà con il latte, l'altra con il caffè e il cacao. Mescolate le due paste in modo da formare un impasto marmorizzato poi fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 180 °C. Riempite quasi 2/3 degli incavi dello stampo con l'impasto. Cuocete le madeleine al centro del forno per ca. 12 minuti, fate in modo che si dorino leggermente. Aprite lo sportello del forno e lasciate intiepidire per ca. 5 minuti. Sfornate gli stampi e lasciate intiepidire brevemente i dolcetti negli stampi, poi sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Mescolate lo zucchero a velo con l'acqua fino a ottenere una glassa liquida. Glassate un solo lato delle madeleine. Pestate grossolanamente i chicchi di caffè e spargeteli sulla glassa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/madeleine-al-caffe-e-alla-vaniglia
Già cucinato Cucinato

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