Madeleine al caffè e alla vaniglia

Madeleine al caffè e alla vaniglia

1 h 22 min

Con la loro pasta marmorizzata e il gusto di caffè, cacao e vaniglia, queste madeleine sono dei dolcetti prelibati a cui resistere è difficilissimo.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

16
  • 16
  • 32

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • burro freddo per gli stampi
  • 80 gdi burro
  • 1baccello di vaniglia
  • 2uova grosse di 62 g ciascuno
  • 100 gdi zucchero
  • 2 presedi sale
  • 140 gdi farina bianca
  • ½ cucchiainodi lievito in polvere
  • 4 cucchiaidi latte
  • 6 cucchiaid’espresso doppio
  • 1 cucchiaiodi cacao in polvere
  • 40 gdi zucchero a velo
  • ca. 1 cucchiaiod’acqua
  • chicchi di caffè per guarnire
  • burro freddo per gli stampi
  • 160 gdi burro
  • 2baccelli di vaniglia
  • 4uova grosse di 62 g ciascuno
  • 200 gdi zucchero
  • 4 presedi sale
  • 280 gdi farina bianca
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • 8 cucchiaidi latte
  • 12 cucchiaid’espresso doppio
  • 2 cucchiaidi cacao in polvere
  • 80 gdi zucchero a velo
  • ca. 2 cucchiaid’acqua
  • chicchi di caffè per guarnire
Kilocalorie
120 kcal
500 kj
Proteine
2 g
6,8 %
Grassi
5 g
38,5 %
Carboidrati
16 g
54,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura in forno:
ca. 12 minuti
refrigerazione:
almeno 30 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 22 min
  1. Si continua così

    Imburrate gli stampi per madeleine e metteteli in frigo. Fate fondere il burro in un pentolino poi toglietelo dal fuoco. Dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini. Sbattete le uova con lo zucchero e i semini di vaniglia per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Mescolate la farina con il sale e il lievito e incorporate poco alla volta alla crema di uova. Unite il burro fuso. Dividete la pasta in due: mescolate una metà con il latte, l'altra con il caffè e il cacao. Mescolate le due paste in modo da formare un impasto marmorizzato poi fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno a 180 °C. Riempite quasi 2/3 degli incavi dello stampo con l'impasto. Cuocete le madeleine al centro del forno per ca. 12 minuti, fate in modo che si dorino leggermente. Aprite lo sportello del forno e lasciate intiepidire per ca. 5 minuti. Sfornate gli stampi e lasciate intiepidire brevemente i dolcetti negli stampi, poi sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Mescolate lo zucchero a velo con l'acqua fino a ottenere una glassa liquida. Glassate un solo lato delle madeleine. Pestate grossolanamente i chicchi di caffè e spargeteli sulla glassa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

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