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Madeleine al caffè e alla vaniglia
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 16
- 32
pezzi
per 16 stampi per madeleine di 8 cm Ø
per 32 stampi per madeleine di 8 cm Ø
- burro freddo per gli stampi
- 80 g di burro
- 1 baccello di vaniglia
- 2 uova grosse di 62 g ciascuno
- 100 g di zucchero
- 2 prese di sale
- 140 g di farina bianca
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- 4 cucchiai di latte
- 6 cucchiai d’espresso doppio
- 1 cucchiaio di cacao in polvere
- 40 g di zucchero a velo
- ca. 1 cucchiaio d’acqua
- chicchi di caffè per guarnire
- burro freddo per gli stampi
- 160 g di burro
- 2 baccelli di vaniglia
- 4 uova grosse di 62 g ciascuno
- 200 g di zucchero
- 4 prese di sale
- 280 g di farina bianca
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 8 cucchiai di latte
- 12 cucchiai d’espresso doppio
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 80 g di zucchero a velo
- ca. 2 cucchiai d’acqua
- chicchi di caffè per guarnire
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 25 minuti
- cottura in forno:
- ca. 12 minuti
- refrigerazione:
- almeno 30 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 1 h 22 min.
-
Si continua così
Imburrate gli stampi per madeleine e metteteli in frigo. Fate fondere il burro in un pentolino poi toglietelo dal fuoco. Dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini. Sbattete le uova con lo zucchero e i semini di vaniglia per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Mescolate la farina con il sale e il lievito e incorporate poco alla volta alla crema di uova. Unite il burro fuso. Dividete la pasta in due: mescolate una metà con il latte, l'altra con il caffè e il cacao. Mescolate le due paste in modo da formare un impasto marmorizzato poi fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 180 °C. Riempite quasi 2/3 degli incavi dello stampo con l'impasto. Cuocete le madeleine al centro del forno per ca. 12 minuti, fate in modo che si dorino leggermente. Aprite lo sportello del forno e lasciate intiepidire per ca. 5 minuti. Sfornate gli stampi e lasciate intiepidire brevemente i dolcetti negli stampi, poi sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescolate lo zucchero a velo con l'acqua fino a ottenere una glassa liquida. Glassate un solo lato delle madeleine. Pestate grossolanamente i chicchi di caffè e spargeteli sulla glassa.
Ci sei quasi!
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