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Madeleine al sesamo e al miele
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 16
- 32
pezzi
per 16 stampi per madeleine di 8 cm Ø
per 32 stampi per madeleine di 8 cm Ø
- burro per lo stampo
- 80 g di burro
- 4 cucchiai di latte
- 1 bustina di zafferano
- 2 uova grosse di 62 g ciascuno
- 60 g di zucchero
- 40 g di miele
- 2 prese di sale
- 140 g di farina bianca
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- 20 g di semi di sesamo
- ca. 80 g di miele liquido
- burro per lo stampo
- 160 g di burro
- 8 cucchiai di latte
- 2 bustine di zafferano
- 4 uova grosse di 62 g ciascuno
- 120 g di zucchero
- 80 g di miele
- 4 prese di sale
- 280 g di farina bianca
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 40 g di semi di sesamo
- ca. 160 g di miele liquido
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 25 minuti
- cottura in forno:
- ca. 15 minuti
- refrigerazione:
- almeno 30 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 1 h 25 min.
-
Imburrate gli stampi per madeleine e metteteli in frigo. Fate fondere il burro in un pentolino, toglietelo dal fuoco e aggiungete il latte. Sbattete le uova con lo zafferano e lo zucchero per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Incorporate il miele. Mescolate la farina con il sale e il lievito poi incorporate poco alla volta alle uova. Unite il burro fuso versandolo lentamente e amalgamate bene. Tostate il sesamo, finché si dora. Mettetene da parte un po' per guarnire e incorporate il resto del sesamo all'impasto, poi fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti altrimenti le madeleine non si gonfieranno come devono durante la cottura.
Ci sei quasi! -
Scaldate il forno statico a 180 °C. Riempite quasi 2/3 degli incavi dello stampo con l'impasto. Cuocete le madeleine al centro del forno per ca. 15 minuti: dovrebbero dorarsi leggermente. Aprite lo sportello del forno e lasciate intiepidire per ca. 5 minuti. Sfornate gli stampi e lasciate intiepidire brevemente i dolcetti negli stampi, poi sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Spalmate un po' di miele sulle madeleine e cospargetele con il sesamo messo da parte.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
È meglio imburrare anche gli incavi di uno stampo antiaderente per evitare brutte sorprese al momento di sformare le madeleine. Se le uova sono un po' più piccole, completate il peso mancante con il latte. Non aprite lo sportello del forno durante la cottura: le madeleine potranno gonfiarsi in modo uniforme e formare così la gobbetta che le caratterizza. Le madeleine si gustano al meglio fresche. In una scatola ermetica e in un luogo fresco si conservano per ca. 2 giorni, in congelatore per ca. 1 mese.
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