Madeleine al sesamo e al miele

Madeleine al sesamo e al miele

1 h 25 min

I semi di sesamo tostati e il miele conferiscono a queste madeleine un gusto seducente, mentre lo zafferano dona loro un bel colore dorato.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

16
  • 16
  • 32

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 16 stampi per madeleine di 8 cm Ø

per 32 stampi per madeleine di 8 cm Ø

  • burro per lo stampo
  • 80 gdi burro
  • 4 cucchiaidi latte
  • 1 bustinadi zafferano
  • 2uova grosse di 62 g ciascuno
  • 60 gdi zucchero
  • 40 gdi miele
  • 2 presedi sale
  • 140 gdi farina bianca
  • ½ cucchiainodi lievito in polvere
  • 20 gdi semi di sesamo
  • ca. 80 gdi miele liquido
  • burro per lo stampo
  • 160 gdi burro
  • 8 cucchiaidi latte
  • 2 bustinedi zafferano
  • 4uova grosse di 62 g ciascuno
  • 120 gdi zucchero
  • 80 gdi miele
  • 4 presedi sale
  • 280 gdi farina bianca
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • 40 gdi semi di sesamo
  • ca. 160 gdi miele liquido
Kilocalorie
130 kcal
550 kj
Proteine
2 g
6,2 %
Grassi
6 g
41,5 %
Carboidrati
17 g
52,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura in forno:
ca. 15 minuti
refrigerazione:
almeno 30 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 25 min
  1. Imburrate gli stampi per madeleine e metteteli in frigo. Fate fondere il burro in un pentolino, toglietelo dal fuoco e aggiungete il latte. Sbattete le uova con lo zafferano e lo zucchero per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Incorporate il miele. Mescolate la farina con il sale e il lievito poi incorporate poco alla volta alle uova. Unite il burro fuso versandolo lentamente e amalgamate bene. Tostate il sesamo, finché si dora. Mettetene da parte un po' per guarnire e incorporate il resto del sesamo all'impasto, poi fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti altrimenti le madeleine non si gonfieranno come devono durante la cottura.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate il forno a 180 °C. Riempite quasi 2/3 degli incavi dello stampo con l'impasto. Cuocete le madeleine al centro del forno per ca. 15 minuti: dovrebbero dorarsi leggermente. Aprite lo sportello del forno e lasciate intiepidire per ca. 5 minuti. Sfornate gli stampi e lasciate intiepidire brevemente i dolcetti negli stampi, poi sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Spalmate un po' di miele sulle madeleine e cospargetele con il sesamo messo da parte.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

È meglio imburrare anche gli incavi di uno stampo antiaderente per evitare brutte sorprese al momento di sformare le madeleine. Se le uova sono un po' più piccole, completate il peso mancante con il latte. Non aprite lo sportello del forno durante la cottura: le madeleine potranno gonfiarsi in modo uniforme e formare così la gobbetta che le caratterizza. Le madeleine si gustano al meglio fresche. In una scatola ermetica e in un luogo fresco si conservano per ca. 2 giorni, in congelatore per ca. 1 mese.

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