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Sesam-Madeleines mit Honig
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 16
- 32
Stück
für 16 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
für 32 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
- kalte Butter für die Form
- 80 g Butter
- 4 EL Milch
- 1 Briefchen Safran
- 2 grosse Eier à 62 g
- 60 g Zucker
- 40 g Honig
- 2 Prisen Salz
- 140 g Weissmehl
- ½ TL Backpulver
- 20 g Sesamsamen
- ca. 80 g flüssiger Honig
- kalte Butter für die Form
- 160 g Butter
- 8 EL Milch
- 2 Briefchen Safran
- 4 grosse Eier à 62 g
- 120 g Zucker
- 80 g Honig
- 4 Prisen Salz
- 280 g Weissmehl
- 1 TL Backpulver
- 40 g Sesamsamen
- ca. 160 g flüssiger Honig
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 15 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 25 Min.
-
Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Safran, Eier und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen schaumigen Masse schlagen. Honig dazumischen. Salz, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Sesam rösten, bis er leicht Farbe annimmt. Etwas für die Garnitur beiseitestellen, Rest daruntermischen. Masse Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen, sonst gehen die Madeleines nicht schön auf.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Masse knapp 2/3 hoch in die vorbereiteten Madeleine-Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Madeleines mit etwas Honig bestreichen und mit Sesam bestreuen.
fast fertig
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Tipps
Damit die Madeleines nicht in der Form kleben, auch beschichtete Formen ausbuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht mit Milch ergänzen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleines schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt können sie an einem kühlen Ort ca. 2 Tage gelagert werden. Tiefgekühlt sind sie ca. 1 Monat haltbar.
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