Madeleines mit Erdbeer-Rhabarberkonfitüre

Madeleines mit Erdbeer-Rhabarberkonfitüre

1 Std. 20 Min.

Madeleines aus Haselnussteig und mit Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre sind ein luftig-süsser Genuss, mit roter Lebensmittelfarbe gefärbt auch für die Augen.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

20
  • 20
  • 40

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 20 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

für 40 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

  • kalte Butter für die Form
  • 80 gButter
  • 6 ELMilch
  • 2grosse Eier à 62 g
  • 100 gZucker
  • 2 PrisenSalz
  • 100 gMehl
  • 50 ggemahlene Haselnüsse
  • ½ TLBackpulver
  • rote Lebensmittelfarbe
  • ca. 20 gErdbeer-Rhabarberkonfitüre
  • Blumenpfeffer
  • kalte Butter für die Form
  • 160 gButter
  • 12 ELMilch
  • 4grosse Eier à 62 g
  • 200 gZucker
  • 4 PrisenSalz
  • 200 gMehl
  • 100 ggemahlene Haselnüsse
  • 1 TLBackpulver
  • rote Lebensmittelfarbe
  • ca. 40 gErdbeer-Rhabarberkonfitüre
  • Blumenpfeffer
Kilokalorien
100 kcal
400 kj
Eiweiss
2 g
7,8 %
Fett
6 g
52,9 %
Kohlenhydrate
10 g
39,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 15 Minuten
kühl stellen:
mind. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 20 Min.
  1. Weiter gehts

    Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Eier, Zucker und Salz ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Nach Belieben Masse mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Sonst gehen die Madeleines nicht schön auf.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Masse knapp 2/3 hoch in die vorbereiteten Madeleine-Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, Madeleines im Ofen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre verrühren und Madeleines auf einer Seite damit bestreichen. Mit etwas Blumenpfeffer bestreuen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Damit die Madeleines nicht in den Förmchen kleben, lohnt es sich, auch beschichtete Formen mit kalter Butter auszubuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht mit Milch ergänzen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleines schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt können sie an einem kühlen Ort ca. 2 Tage gelagert werden. Tiefgekühlt sind sie ca. 1 Monat haltbar.

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