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Madeleines mit Erdbeer-Rhabarberkonfitüre
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 20
- 40
Stück
für 20 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
für 40 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
- kalte Butter für die Form
- 80 g Butter
- 6 EL Milch
- 2 grosse Eier à 62 g
- 100 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Backpulver
- rote Lebensmittelfarbe
- ca. 20 g Erdbeer-Rhabarberkonfitüre
- Blumenpfeffer
- kalte Butter für die Form
- 160 g Butter
- 12 EL Milch
- 4 grosse Eier à 62 g
- 200 g Zucker
- 4 Prisen Salz
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- rote Lebensmittelfarbe
- ca. 40 g Erdbeer-Rhabarberkonfitüre
- Blumenpfeffer
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 15 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Eier, Zucker und Salz ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Nach Belieben Masse mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Sonst gehen die Madeleines nicht schön auf.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Masse knapp 2/3 hoch in die vorbereiteten Madeleine-Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, Madeleines im Ofen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre verrühren und Madeleines auf einer Seite damit bestreichen. Mit etwas Blumenpfeffer bestreuen.
fast fertig
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Tipps
Damit die Madeleines nicht in den Förmchen kleben, lohnt es sich, auch beschichtete Formen mit kalter Butter auszubuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht mit Milch ergänzen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleines schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt können sie an einem kühlen Ort ca. 2 Tage gelagert werden. Tiefgekühlt sind sie ca. 1 Monat haltbar.
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