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Madeleines

Madeleines

Gesamt: 1 Std. 17 Min. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 2 g, Fett 4 g, Kohlenhydrate 10 g, 90 kcal
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Die in speziellen Förmchen gebackenen Madeleines, auch Schmelzbrötchen genannt, sind ein luftiger Süssgebäck-Klassiker aus Frankreich. Passen perfekt zu Tee.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

20
  • 20
  • 40

Stück

für 20 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

für 40 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

  • kalte Butter für die Form
  • 80 g Butter
  • 4 EL Milch
  • 2 grosse Eier à 62 g
  • 100 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 140 g Weissmehl
  • ½ TL Backpulver
  • kalte Butter für die Form
  • 160 g Butter
  • 8 EL Milch
  • 4 grosse Eier à 62 g
  • 200 g Zucker
  • 4 Prisen Salz
  • 280 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 12 Minuten
kühl stellen:
mind. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 17 Min.
  1. Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Eier und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Teig unbedingt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Sonst gehen die Madeleines beim Backen nicht schön auf.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Masse knapp 2/3 hoch in die vorbereiteten Madeleine-Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Bleche herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/madeleines
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Tipps

Damit die Madeleines nicht in der Form kleben, auch beschichtete Formen ausbuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht mit Milch ergänzen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleines schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt können sie an einem kühlen Ort ca. 2 Tage gelagert werden. Tiefgekühlt sind sie ca. 1 Monat haltbar.

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