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Madeleines
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 20
- 40
Stück
für 20 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
für 40 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
- kalte Butter für die Form
- 80 g Butter
- 4 EL Milch
- 2 grosse Eier à 62 g
- 100 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 140 g Weissmehl
- ½ TL Backpulver
- kalte Butter für die Form
- 160 g Butter
- 8 EL Milch
- 4 grosse Eier à 62 g
- 200 g Zucker
- 4 Prisen Salz
- 280 g Weissmehl
- 1 TL Backpulver
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 12 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 17 Min.
-
Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Eier und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Teig unbedingt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Sonst gehen die Madeleines beim Backen nicht schön auf.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Masse knapp 2/3 hoch in die vorbereiteten Madeleine-Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Bleche herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Damit die Madeleines nicht in der Form kleben, auch beschichtete Formen ausbuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht mit Milch ergänzen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleines schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt können sie an einem kühlen Ort ca. 2 Tage gelagert werden. Tiefgekühlt sind sie ca. 1 Monat haltbar.
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