Madeleines
Die in speziellen Förmchen gebackenen Madeleines, auch Schmelzbrötchen genannt, sind ein luftiger Süssgebäck-Klassiker aus Frankreich. Passen perfekt zu Tee.
- Vegetarisch
- 1 Std. 17 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 20
- 40
Stück
für 20 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
für 40 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
- kalte Butter für die Form
- 80 gButter
- 4 ELMilch
- 2grosse Eier à 62 g
- 100 gZucker
- 2 PrisenSalz
- 140 gWeissmehl
- ½ TLBackpulver
- kalte Butter für die Form
- 160 gButter
- 8 ELMilch
- 4grosse Eier à 62 g
- 200 gZucker
- 4 PrisenSalz
- 280 gWeissmehl
- 1 TLBackpulver
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 90 kcal
- 350 kj
- Eiweiss
- 2 g
- 9,5 %
- Fett
- 4 g
- 42,9 %
- Kohlenhydrate
- 10 g
- 47,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 12 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 17 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen, Milch dazugeben. Eier und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Teig unbedingt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Sonst gehen die Madeleines beim Backen nicht schön auf.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Masse knapp 2/3 hoch in die vorbereiteten Madeleine-Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Bleche herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
fast fertig
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