Madeleines
Ces petits gâteaux en forme de coquillage sont un classique de la pâtisserie française. Merveilleusement moelleux, ils réveillent les souvenirs d'enfance.
- végétarien
- 1 h 17 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 20
- 40
pièces
pour 20 moules à madeleine de 8 cm
pour 40 moules à madeleine de 8 cm
- beurre pour le moule
- 80 gde beurre
- 4 csde lait
- 2gros œufs de 62 g
- 100 gde sucre
- 2 pincéesde sel
- 140 gde farine fleur
- ½ ccde poudre à lever
- beurre pour le moule
- 160 gde beurre
- 8 csde lait
- 4gros œufs de 62 g
- 200 gde sucre
- 4 pincéesde sel
- 280 gde farine fleur
- 1 ccde poudre à lever
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 90 kcal
- 350 kj
- Protéines
- 2 g
- 9,5 %
- Lipides
- 4 g
- 42,9 %
- Glucides
- 10 g
- 47,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 12 minutes
- réfrigération:
- au moins 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 17 min
Ça pourrait vous aider:
-
Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre, retirer du feu et incorporer le lait. Ajouter le sucre aux œufs et travailler env. 5 min en une mousse claire. Rassembler le sel, la farine et la poudre à lever et les mélanger aux œufs une cuillère à la fois. Incorporer lentement le beurre liquide à la pâte. Laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'au deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min, jusqu'à légère coloration. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler et les laisser refroidir entièrement sur une grille.
Presque au bout
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