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Madeleines

Madeleines

Total: 1 h 17 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 2 g, lipides 4 g, glucides 10 g, 90 kcal
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Ces petits gâteaux en forme de coquillage sont un classique de la pâtisserie française. Merveilleusement moelleux, ils réveillent les souvenirs d'enfance.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

20
  • 20
  • 40

pièces

pour 20 moules à madeleine de 8 cm

pour 40 moules à madeleine de 8 cm

  • beurre pour le moule
  • 80 g de beurre
  • 4 cs de lait
  • 2 gros œufs de 62 g
  • 100 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 140 g de farine fleur
  • ½ cc de poudre à lever
  • beurre pour le moule
  • 160 g de beurre
  • 8 cs de lait
  • 4 gros œufs de 62 g
  • 200 g de sucre
  • 4 pincées de sel
  • 280 g de farine fleur
  • 1 cc de poudre à lever

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
réfrigération:
au moins 30 minutes
refroidissement
Total:
1 h 17 minutes
  1. Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre, retirer du feu et incorporer le lait. Ajouter le sucre aux œufs et travailler env. 5 min en une mousse claire. Rassembler le sel, la farine et la poudre à lever et les mélanger aux œufs une cuillère à la fois. Incorporer lentement le beurre liquide à la pâte. Laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'au deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min, jusqu'à légère coloration. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler et les laisser refroidir entièrement sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/madeleines
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Badigeonnez votre moule de beurre froid même s'il est antiadhésif, cela vous évitera les mauvaises surprises au démoulage. Les madeleines ne doivent en aucun cas rester collées dans les alvéoles. Si les œufs sont un peu plus petits, complétez le poids manquant par du lait. N'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson, les madeleines pourront ainsi lever sans interruption et obtenir leur forme caractéristique. Les madeleines sont meilleures fraîches du jour. Emballées hermétiquement, elles se gardent env. 2 jours au réfrigérateur ou env. 1 mois au congélateur.

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