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Madeleines au sésame et au miel
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 16
- 32
pièces
pour 16 moules à madeleine de 8 cm
pour 32 moules à madeleine de 8 cm
- beurre froid pour le moule
- 80 g de beurre
- 4 cs de lait
- 1 sachet de safran
- 2 gros œufs de 62 g
- 60 g de sucre
- 40 g de miel
- 2 pincées de sel
- 140 g de farine fleur
- ½ cc de poudre à lever
- 20 g de graines de sésame
- env. 80 g de miel liquide
- beurre froid pour le moule
- 160 g de beurre
- 8 cs de lait
- 2 sachets de safran
- 4 gros œufs de 62 g
- 120 g de sucre
- 80 g de miel
- 4 pincées de sel
- 280 g de farine fleur
- 1 cc de poudre à lever
- 40 g de graines de sésame
- env. 160 g de miel liquide
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 15 minutes
- réfrigération:
- au moins 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 25 min.
-
Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre, retirer du feu et incorporer le lait. Ajouter le safran aux œufs avec le sucre et travailler env. 5 min en une mousse claire. Incorporer le miel. Rassembler le sel, la farine et la poudre à lever. Les mélanger aux œufs une cuillère à la fois puis incorporer lentement le beurre liquide. Faire griller le sésame jusqu'à légère coloration. En réserver un peu pour la finition, ajouter le reste à la pâte. La laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler. Les laisser refroidir entièrement sur une grille puis les badigeonner d'un peu de miel et les parsemer des graines de sésame réservées.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Badigeonnez votre moule de beurre froid même s'il est antiadhésif pour éviter les mauvaises surprises au démoulage. Les madeleines ne doivent en aucun cas rester collées dans les alvéoles. Si les œufs sont un peu plus petits, complétez le poids manquant par du lait. N'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson, les madeleines pourront ainsi lever sans interruption et obtenir leur forme caractéristique. Les madeleines sont meilleures fraîches du jour. Emballées hermétiquement, elles se gardent env. 2 jours au réfrigérateur ou env. 1 mois au congélateur.
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