Madeleines au sésame et au miel
Du miel et du sésame grillé pour une saveur oh! combien séduisante, une pincée de safran pour un petit côté doré, ces madeleines sont un vrai régal.
- végétarien
- 1 h 25 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 16
- 32
pièces
pour 16 moules à madeleine de 8 cm
pour 32 moules à madeleine de 8 cm
- beurre froid pour le moule
- 80 gde beurre
- 4 csde lait
- 1 sachetde safran
- 2gros œufs de 62 g
- 60 gde sucre
- 40 gde miel
- 2 pincéesde sel
- 140 gde farine fleur
- ½ ccde poudre à lever
- 20 gde graines de sésame
- env. 80 gde miel liquide
- beurre froid pour le moule
- 160 gde beurre
- 8 csde lait
- 2 sachetsde safran
- 4gros œufs de 62 g
- 120 gde sucre
- 80 gde miel
- 4 pincéesde sel
- 280 gde farine fleur
- 1 ccde poudre à lever
- 40 gde graines de sésame
- env. 160 gde miel liquide
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 130 kcal
- 550 kj
- Protéines
- 2 g
- 6,2 %
- Lipides
- 6 g
- 41,5 %
- Glucides
- 17 g
- 52,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 15 minutes
- réfrigération:
- au moins 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 25 min
Ça pourrait vous aider:
-
Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre, retirer du feu et incorporer le lait. Ajouter le safran aux œufs avec le sucre et travailler env. 5 min en une mousse claire. Incorporer le miel. Rassembler le sel, la farine et la poudre à lever. Les mélanger aux œufs une cuillère à la fois puis incorporer lentement le beurre liquide. Faire griller le sésame jusqu'à légère coloration. En réserver un peu pour la finition, ajouter le reste à la pâte. La laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler. Les laisser refroidir entièrement sur une grille puis les badigeonner d'un peu de miel et les parsemer des graines de sésame réservées.
Presque au bout
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