Madeleines au café et à la vanille

Madeleines au café et à la vanille

1 h 22 min

Une mie moelleuse et joliment marbrée, un goût d'espresso, de cacao et de vanille, ces madeleines, c'est de la pure séduction pâtissière. Irrésistible.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

16
  • 16
  • 32

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 16 moules à madeleine de 8 cm

pour 32 moules à madeleine de 8 cm

  • beurre froid pour le moule
  • 80 gde beurre
  • 1gousse de vanille
  • 2gros œufs de 62 g
  • 100 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 140 gde farine fleur
  • ½ ccde poudre à lever
  • 4 csde lait
  • 6 csd’espresso doppio
  • 1 csde cacao en poudre
  • 40 gde sucre glace
  • env. 1 csd’eau
  • grain de café pour la finition
  • beurre froid pour le moule
  • 160 gde beurre
  • 2gousses de vanille
  • 4gros œufs de 62 g
  • 200 gde sucre
  • 4 pincéesde sel
  • 280 gde farine fleur
  • 1 ccde poudre à lever
  • 8 csde lait
  • 12 csd’espresso doppio
  • 2 csde cacao en poudre
  • 80 gde sucre glace
  • env. 2 csd’eau
  • grains de café pour la finition
Kilocalories
120 kcal
500 kj
Protéines
2 g
6,8 %
Lipides
5 g
38,5 %
Glucides
16 g
54,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
réfrigération:
au moins 30 minutes
refroidissement
Total:
1 h 22 min
  1. C'est pas fini

    Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre et le retirer du feu. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines, les ajouter aux œufs avec le sucre et travailler env. 5 min en une mousse claire. Rassembler le sel, la farine et la poudre à lever. Les mélanger aux œufs une cuillère à la fois puis incorporer lentement le beurre liquide. Partager la pâte en deux. Incorporer le lait dans l'une des moitiés, l'espresso et le cacao dans l'autre puis les réunir de façon à obtenir une pâte marbrée. La laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler et les laisser refroidir entièrement sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mélanger le sucre glace et l'eau de façon à obtenir un glaçage coulant. En napper l'un des côtés de chaque madeleine. Piler grossièrement les grains de café et en parsemer le glaçage.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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