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Madeleines au café et à la vanille
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 16
- 32
pièces
pour 16 moules à madeleine de 8 cm
pour 32 moules à madeleine de 8 cm
- beurre froid pour le moule
- 80 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 2 gros œufs de 62 g
- 100 g de sucre
- 2 pincées de sel
- 140 g de farine fleur
- ½ cc de poudre à lever
- 4 cs de lait
- 6 cs d’espresso doppio
- 1 cs de cacao en poudre
- 40 g de sucre glace
- env. 1 cs d’eau
- grain de café pour la finition
- beurre froid pour le moule
- 160 g de beurre
- 2 gousses de vanille
- 4 gros œufs de 62 g
- 200 g de sucre
- 4 pincées de sel
- 280 g de farine fleur
- 1 cc de poudre à lever
- 8 cs de lait
- 12 cs d’espresso doppio
- 2 cs de cacao en poudre
- 80 g de sucre glace
- env. 2 cs d’eau
- grains de café pour la finition
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 12 minutes
- réfrigération:
- au moins 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 22 min.
-
C'est pas fini
Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre et le retirer du feu. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines, les ajouter aux œufs avec le sucre et travailler env. 5 min en une mousse claire. Rassembler le sel, la farine et la poudre à lever. Les mélanger aux œufs une cuillère à la fois puis incorporer lentement le beurre liquide. Partager la pâte en deux. Incorporer le lait dans l'une des moitiés, l'espresso et le cacao dans l'autre puis les réunir de façon à obtenir une pâte marbrée. La laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 12 min. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler et les laisser refroidir entièrement sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger le sucre glace et l'eau de façon à obtenir un glaçage coulant. En napper l'un des côtés de chaque madeleine. Piler grossièrement les grains de café et en parsemer le glaçage.
Presque au bout
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