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    Cake au gingembre imbibé de jus de citron

    Cake au gingembre imbibé de jus de citron

    Le gingembre et le citron confèrent une note à la fois piquante et fraîche à ce cake au beurre servi nappé d'un glaçage citronné.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à cake de 28 cm

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    Ingrédients

    250 g de beurre mou
    225 g de sucre
    1 pincée de sel
    œufs
    100 g de gingembre frais
    citron
    260 g de farine fleur
    10 g de poudre à lever
    Glaçage:
    250 g de sucre glace
    4 cs de jus de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    15 G
    39,7 %
    Protéines
    4 G
    4,7 %
    Glucides
    46 G
    54,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Pour la pâte, travailler le beurre avec le sucre et le sel en mousse durant quelques minutes à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer les œufs l'un après l'autre. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Peler le gingembre. Le râper fin dans la pâte ainsi que le zeste du citron. Ajouter la farine et la poudre à lever et bien mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule. Faire cuire au milieu du four durant env. 50 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer le cake du four et le laisser tiédir un peu dans le moule.

    Mélanger le jus de citron avec le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage épais. Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Exprimer le jus du citron. En arroser le cake. Une fois le jus absorbé, napper le cake de glaçage.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 50 min

    + refroidissement et séchage env. 50 min

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