Kaffee-Madeleines mit Vanille

Kaffee-Madeleines mit Vanille

1 Std. 22 Min.

Mit ihrem marmorierten Teig sehen die Madeleines besonders hübsch aus. Espresso, Kakao und Vanille geben dem süssen Gebäck den unvergleichlichen Geschmack.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

16
  • 16
  • 32

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 16 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

für 32 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

  • kalte Butter für die Form
  • 80 gButter
  • 1Vanilleschote
  • 2grosse Eier à 62 g
  • 100 gZucker
  • 2 PrisenSalz
  • 140 gWeissmehl
  • ½ TLBackpulver
  • 4 ELMilch
  • 6 ELDoppelter Espresso
  • 1 ELKakaopulver
  • 40 gPuderzucker
  • ca. 1 ELWasser
  • Kaffeebohnen für die Garnitur
  • kalte Butter für die Form
  • 160 gButter
  • 2Vanilleschoten
  • 4grosse Eier à 62 g
  • 200 gZucker
  • 4 PrisenSalz
  • 280 gWeissmehl
  • 1 TLBackpulver
  • 8 ELMilch
  • 12 ELDoppelter Espresso
  • 2 ELKakaopulver
  • 80 gPuderzucker
  • ca. 2 ELWasser
  • Kaffeebohnen für die Garnitur
Kilokalorien
120 kcal
500 kj
Eiweiss
2 g
6,8 %
Fett
5 g
38,5 %
Kohlenhydrate
16 g
54,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 12 Minuten
kühl stellen:
mind. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 22 Min.
  1. Weiter gehts

    Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mark mit Eiern und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Teig halbieren. Die eine Hälfte mit Milch, die andere mit Espresso und Kakao mischen. Hälften zueinandergeben, sodass ein marmorierter Teig entsteht. Teig im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Masse ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, Madeleines im Ofen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Puderzucker und Wasser zu einer dünnflüssigen Glasur mischen. Madeleines damit auf einer Seite glasieren. Kaffeebohnen grob zerstossen und darüberstreuen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

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