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Kaffee-Madeleines mit Vanille
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 16
- 32
Stück
für 16 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
für 32 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
- kalte Butter für die Form
- 80 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 2 grosse Eier à 62 g
- 100 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 140 g Weissmehl
- ½ TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 6 EL Doppelter Espresso
- 1 EL Kakaopulver
- 40 g Puderzucker
- ca. 1 EL Wasser
- Kaffeebohnen für die Garnitur
- kalte Butter für die Form
- 160 g Butter
- 2 Vanilleschoten
- 4 grosse Eier à 62 g
- 200 g Zucker
- 4 Prisen Salz
- 280 g Weissmehl
- 1 TL Backpulver
- 8 EL Milch
- 12 EL Doppelter Espresso
- 2 EL Kakaopulver
- 80 g Puderzucker
- ca. 2 EL Wasser
- Kaffeebohnen für die Garnitur
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 12 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 22 Min.
-
Weiter gehts
Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mark mit Eiern und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Teig halbieren. Die eine Hälfte mit Milch, die andere mit Espresso und Kakao mischen. Hälften zueinandergeben, sodass ein marmorierter Teig entsteht. Teig im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Masse ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Ofentür öffnen, Madeleines im Ofen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Puderzucker und Wasser zu einer dünnflüssigen Glasur mischen. Madeleines damit auf einer Seite glasieren. Kaffeebohnen grob zerstossen und darüberstreuen.
fast fertig
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