Madeleine

Madeleine

1 h 17 min

Questi classici dolcetti francesi a forma di conchiglia, morbidi e soffici, realizzati con burro, uova, farina e zucchero, sono ideali per la merenda.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

20
  • 20
  • 40

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 20 stampi per madeleine di 8 cm Ø

per 40 stampi per madeleine di 8 cm Ø

  • burro per gli stampi
  • 80 gdi burro
  • 4 cucchiaidi latte
  • 2uova grosse di 62 g ciascuno
  • 100 gdi zucchero
  • 2 presedi sale
  • 140 gdi farina bianca
  • ½ cucchiainodi lievito in polvere
  • burro per gli stampi
  • 160 gdi burro
  • 8 cucchiaidi latte
  • 4uova grosse di 62 g ciascuno
  • 200 gdi zucchero
  • 4 presedi sale
  • 280 gdi farina bianca
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
Kilocalorie
90 kcal
350 kj
Proteine
2 g
9,5 %
Grassi
4 g
42,9 %
Carboidrati
10 g
47,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 12 minuti
refrigerazione:
almeno 30 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 17 min
  1. Imburrate gli stampi per madeleine e metteteli in frigo. Fate fondere il burro in un pentolino, toglietelo dal fuoco e aggiungete il latte. Sbattete le uova con lo zucchero per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Mescolate la farina con il sale e il lievito poi incorporate poco alla volta alle uova. Unite il burro fuso versandolo lentamente e amalgamate bene. Fate riposare l'impasto in frigo per almeno 30 minuti: non saltate questa tappa altrimenti le madeleine non si gonfieranno come devono durante la cottura.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate il forno a 180 °C. Riempite quasi 2/3 degli incavi dello stampo con l'impasto. (non riempite troppo perché le madeleine cresceranno durante la cottura). Cuocete le madeleine al centro del forno per ca. 12 minuti: dovrebbero dorarsi leggermente. Aprite lo sportello del forno e lasciate intiepidire per ca. 5 minuti. Sfornate gli stampi e lasciate intiepidire brevemente i dolcetti negli stampi, poi sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

È meglio imburrare anche gli incavi di uno stampo antiaderente per evitare brutte sorprese al momento di sformare le madeleine. Se le uova sono un po' più piccole, completate il peso mancante con il latte. Non aprite lo sportello del forno durante la cottura: le madeleine potranno gonfiarsi in modo uniforme e formare così la gobbetta che le caratterizza. Le madeleine si gustano al meglio fresche. In una scatola ermetica e in un luogo fresco si conservano per ca. 2 giorni, in congelatore per ca. 1 mese.

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