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    Madeleine ai lamponi

    Madeleine ai lamponi

    Le madeleine ai lamponi sono simpatici dolcetti da forno. Deliziose con il tè, da gustare da sole e come gentile omaggio.

    Per
    pezzi
    per 24 stampi per madeleine

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    burro e farina per gli stampi
    85 g di burro
    3 cucchiai di latte
    ½ baccello di vaniglia
    2 uova
    100 g di zucchero
    1 presa di sale
    140 g di farina
    ½ cucchiaino di lievito in polvere
    48 lamponi piccoli
    zucchero a velo a piacere
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    80 KCAL
    300 KJ
    Grassi
    4 G
    45 %
    Proteine
    1 G
    5 %
    Carboidrati
    9 G
    45 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Imburrate e infarinate gli stampi per madeleine e mettete in frigo. Fate fondere il burro. Togliete la pentola dal fuoco e versatevi il latte. Dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini raschiandoli. Lavorateli con le uova, lo zucchero e il sale per ca. 3 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Mescolate la farina con il lievito e incorporate alla crema a cucchiaiate. Unite il burro liquido poco alla volta. Fate riposare l’impasto in frigo per ca. 30 minuti.

    Scaldate il forno a 180 °C. Riempite le formine d’impasto fino a ca. 2/3 di ogni stampo. Inserite 2 lamponi in ogni madeleine. Cuocete le madeleine nella parte inferiore del forno per ca. 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo. A piacere cospargete di zucchero a velo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + riposo

    + cottura in forno ca. 15 min

    + raffreddamento

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      15 min
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      20 min
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      30 min
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