Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Karotten-Madeleines mit Schokolade
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 16
- 32
Stück
für 16 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
für 32 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø
- kalte Butter für die Form
- 80 g Butter
- 2 grosse Eier à 62 g
- 100 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 100 g Weissmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 10 g Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- 100 g Karotten
- 20 g Ingwer
- ca. 16 halbe Marzipankarotten
- Kakaopulver zum Bestäuben
- kalte Butter für die Form
- 160 g Butter
- 4 grosse Eier à 62 g
- 200 g Zucker
- 4 Prisen Salz
- 200 g Weissmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 200 g Karotten
- 40 g Ingwer
- ca. 32 halbe Marzipankarotten
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 15 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Eier und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Karotten und Ingwer fein reiben, daruntermischen. Masse im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Masse ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Marzipanrüebli jeweils seitlich auf die Masse legen. Nicht eindrücken! Madeleines in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Ofentür öffnen, Madeleines im Ofen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit wenig Kakao bestäuben.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipps
Damit die Madeleines nicht in der Form kleben, auch beschichtete Formen ausbuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht mit Milch ersetzen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleines schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt können sie an einem kühlen Ort ca. 2 Tage gelagert werden. Tiefgekühlt sind sie ca. 1 Monat haltbar.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.