Karotten-Madeleines mit Schokolade

Karotten-Madeleines mit Schokolade

1 Std. 30 Min.

Karotten, Ingwer und Kakao geben dem luftigen Mandelteig dieser Madeleines eine ganz besondere Würze. Perfekt zu Tee, aber auch zu Kaffee oder einfach so.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

16
  • 16
  • 32

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 16 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

für 32 Madeleine-Förmchen à 8 cm Ø

  • kalte Butter für die Form
  • 80 gButter
  • 2grosse Eier à 62 g
  • 100 gZucker
  • 2 PrisenSalz
  • 100 gWeissmehl
  • 50 ggemahlene Mandeln
  • 10 gKakaopulver
  • ½ TLBackpulver
  • 100 gKarotten
  • 20 gIngwer
  • ca. 16halbe Marzipankarotten
  • Kakaopulver zum Bestäuben
  • kalte Butter für die Form
  • 160 gButter
  • 4grosse Eier à 62 g
  • 200 gZucker
  • 4 PrisenSalz
  • 200 gWeissmehl
  • 100 ggemahlene Mandeln
  • 20 gKakaopulver
  • 1 TLBackpulver
  • 200 gKarotten
  • 40 gIngwer
  • ca. 32halbe Marzipankarotten
  • Kakaopulver zum Bestäuben
Kilokalorien
170 kcal
700 kj
Eiweiss
3 g
7,3 %
Fett
9 g
49,1 %
Kohlenhydrate
18 g
43,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
ruhen lassen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 15 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 30 Min.
  1. Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen. Kühl stellen. Butter schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Eier und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Salz, Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver mischen, löffelweise unter die Masse heben. Flüssige Butter langsam daruntermischen. Karotten und Ingwer fein reiben, daruntermischen. Masse im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Masse ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Marzipanrüebli jeweils seitlich auf die Masse legen. Nicht eindrücken! Madeleines in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Ofentür öffnen, Madeleines im Ofen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen, kurz in den Förmchen abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit wenig Kakao bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Damit die Madeleines nicht in der Form kleben, auch beschichtete Formen ausbuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht mit Milch ersetzen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleines schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt können sie an einem kühlen Ort ca. 2 Tage gelagert werden. Tiefgekühlt sind sie ca. 1 Monat haltbar.

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