Madeleines aux carottes et au chocolat

Madeleines aux carottes et au chocolat

1 h 30 min

Irrésistiblement différentes, ces délicieuses madeleines séduisent leur petit monde: carottes, amandes, cacao, gingembre, leur secret, c'est ça.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

16
  • 16
  • 32

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 16 moules à madeleine de 8 cm

pour 32 moules à madeleine de 8 cm

  • beurre pour le moule
  • 80 gde beurre
  • 2gros œufs de 62 g
  • 100 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 100 gde farine fleur
  • 50 gd’amandes moulues
  • 10 gde cacao en poudre
  • ½ ccde poudre à lever
  • 100 gde carottes
  • 20 gde gingembre
  • env. 16demi-carottes en massepain
  • cacao en poudre pour la finition
  • beurre pour le moule
  • 160 gde beurre
  • 4gros œufs de 62 g
  • 200 gde sucre
  • 4 pincéesde sel
  • 200 gde farine fleur
  • 100 gd’amandes moulues
  • 20 gde cacao en poudre
  • 1 ccde poudre à lever
  • 200 gde carottes
  • 40 gde gingembre
  • env. 32demi-carottes en massepain
  • cacao en poudre pour la finition
Kilocalories
170 kcal
700 kj
Protéines
3 g
7,3 %
Lipides
9 g
49,1 %
Glucides
18 g
43,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
refroidissement
Total:
1 h 30 min
  1. Beurrer le moule à madeleines et le réserver au frais. Faire fondre le beurre et le retirer du feu. Ajouter le sucre aux œufs et travailler env. 5 min en une mousse claire. Réunir le sel, la farine, les amandes, le cacao et la poudre à lever. Les mélanger aux œufs une cuillère à la fois puis incorporer lentement le beurre liquide. Râper fin les carottes et le gingembre, les mélanger à la pâte. La laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur: ne pas sauter cette étape, sinon les madeleines ne lèveront pas correctement.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Verser la pâte dans les alvéoles du moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Déposer une demi-carotte en massepain à même la pâte sur chaque madeleine (ne pas enfoncer!). Glisser au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Ouvrir la porte du four et laisser reposer ainsi env. 5 min. Retirer les madeleines du four, les laisser brièvement tiédir puis les démouler. Les laisser refroidir entièrement sur une grille puis les saupoudrer de cacao.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Badigeonnez votre moule de beurre froid même s'il est antiadhésif, cela vous évitera les mauvaises surprises au démoulage. Les madeleines ne doivent en aucun cas rester collées dans les alvéoles. Si les œufs sont un peu plus petits, complétez le poids manquant par du lait. N'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson, les madeleines pourront ainsi lever sans interruption et obtenir leur forme caractéristique. Les madeleines sont meilleures fraîches du jour. Emballées hermétiquement, elles se gardent env. 2 jours au réfrigérateur ou env. 1 mois au congélateur.

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