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Neuf recettes avec de la polenta, bien plus qu'un accompagnement

Une belle couleur dorée, un arôme délicat, très digeste et sans gluten: la polenta (ou semoule de maïs) figure aujourd'hui en bonne place dans nos menus.

Autrefois, on se moquait des immigrés italiens en les traitant de mangeurs de polenta, mais aujourd'hui, même dans les régions septentrionales, cet accompagnement à la texture onctueuse se combine avec de nombreuses viandes ainsi qu'avec des légumes et des champignons pour des plats végétariens.

Rapide à préparer et peu coûteuse, la polenta constitue un plat délicieusement rassasiant, idéal pour les familles au budget réduit. De plus, les restes peuvent être facilement accommodés, par exemple en les faisant dorer en tranches ou rôtir au four.

Cette semoule de maïs est traditionnellement servie avec des viandes comme le lapin braisé ou rôti, le gibier ou le bœuf. La tendance est aux plats où la polenta occupe une place de choix, en combinaison avec des légumes, des champignons ou des œufs. Autrefois considéré comme le «plat du pauvre», c'est aujourd'hui un ingrédient très prisé, même dans les restaurants étoilés.

Polenta avec œuf poché Mémoriser Retirer de mes préférées
Polenta avec flower sprouts Mémoriser Retirer de mes préférées

Étaler les restes de polenta encore chaude en une couche de 1 cm. Une fois froide, la couper en morceaux prêts à être poêlés pour un prochain repas.

Polenta aux champignons et tranche de bœuf Mémoriser Retirer de mes préférées
Burratina sur crème de maïs Mémoriser Retirer de mes préférées

Présenter avec des tranches de baguette grillées.

Polenta éclair avec chou frisé et gorgonzola Mémoriser Retirer de mes préférées
Polenta avec champignons au balsamique Mémoriser Retirer de mes préférées
Pizzette de polenta Mémoriser Retirer de mes préférées
Bâtonnets de polenta avec ketchup aux poivrons Mémoriser Retirer de mes préférées

Le ketchup se conserve jusqu'à une semaine au réfrigérateur. 

Aussi délicieux avec un aïoli fait maison. Presser de l'ail sur de la mayonnaise et relever de sel et de poivre.

Tranches de polenta aux chanterelles Mémoriser Retirer de mes préférées

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