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    Bâtonnets de polenta avec ketchup aux poivrons

    Bâtonnets de polenta avec ketchup aux poivrons

    Pourquoi toujours des frites? Et si vous tentiez ces bâtonnets de polenta tout aussi savoureux? Surtout avec un ketchup aux poivrons maison!

    Pour
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    Ingrédients

    1,5   l de bouillon de légumes
    300   g de polenta bramata
    50   g de parmesan râpé
    3   cs de beurre
      sel
      poivre
      huile pour la plaque
    4   cs d'huile d'olive
    200   g de poivrons grillés pelés (piquillos)
    3   cs de concentré de tomates
    2   cs de sucre brut
      poivre de Cayenne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    23 G
    38,3 %
    Protéines
    12 G
    8,9 %
    Glucides
    72 G
    53,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Philipp Wagner

    Préparation

    Porter à ébullition le bouillon. Verser la polenta en une fois et amener à ébullition en remuant. Faire mijoter à petit feu durant env. 40 min en remuant de temps en temps. Ajouter le fromage et le beurre. Mélanger, saler et poivrer.

    Huiler une plaque puis y étaler la polenta en une couche de 2 cm d'épaisseur. Laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 200 °C. Renverser la polenta et la couper en bâtonnets de 8 x 1,5 cm. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé puis les badigeonner d'huile. Faire dorer dans la partie supérieure du four durant env. 30 min. Les retourner de temps en temps.

    Egoutter les poivrons puis les réduire en purée avec le concentré de tomates et le sucre. Relever de sel, de poivre et de poivre de Cayenne. Servir avec les bâtonnets de polenta.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 min

    + cuisson au four env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le ketchup se conserve jusqu'à une semaine au réfrigérateur.
    Aussi délicieux avec un aïoli fait maison. Presser de l'ail sur de la mayonnaise et relever de sel et de poivre.
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