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    Polenta-Sticks mit Peperoni-Ketchup

    Polenta-Sticks mit Peperoni-Ketchup

    Es müssen nicht immer Pommes frites sein. Bramata-Sticks haben geschmacklich ebenso viel zu bieten. Vor allem, wenn sie in Peperoni-Ketchup getaucht werden.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,5   l Gemüsebouillon
    300   g Bramata-Polenta
    50   g geriebener Parmesan
    3   EL Butter
      Salz
      Pfeffer
      Öl für die Form
    4   EL Olivenöl
    200   g geröstete, geschälte Peperoni (Piquillos)
    3   EL Tomatenpüree
    2   EL Rohzucker
      Cayennepfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    23 G
    38,3 %
    Eiweiss
    12 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    72 G
    53,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Philipp Wagner

    Zubereitung

    Bouillon aufkochen. Mais im Sturz, das heisst alles auf einmal, beigeben und unter Rühren aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Käse und Butter in die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Blech mit Öl bestreichen. Polenta 2 cm dick ausstreichen. Auskühlen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Polenta stürzen und in in 8 x 1,5 cm grosse Sticks schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl bestreichen. In der oberen Ofenhälfte ca. 30 Minuten knusprig backen. Gelegentlich wenden.

    Peperoni abtropfen lassen. Mit Tomatenpüree und Zucker pürieren. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Zu den Polenta-Sticks servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 40 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ketchup bleibt im Kühlschrank eine Woche haltbar.
    Dazu passt auch selbstgemachte Aioli. Knoblauch zu Mayonnaise pressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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