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Polenta mit Tomaten und Dill-Pesto

Polenta mit Tomaten und Dill-Pesto

Mmh, Polenta, die schmeckt! Mit Cherrytomaten aus dem Ofen und einem zitronigen Dill-Pesto erst recht. Wer Lust auf mehr hat, ergänzt das Rezept mit Chorizo und Roquefort.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1,7 l Gemüsebouillon
400 g Bramata-Polenta
50 g geriebener Parmesan
3 EL Butter
Salz
Pfeffer
200 g verschiedenfarbige Cherrytomaten
1 dl Olivenöl
1 Bund Dill
1 Zitrone, Zitronensaft zum Abschmecken
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
690 KCAL
2900 KJ
Fett
33 G
44,1 %
Eiweiss
13 G
7,7 %
Kohlenhydrate
81 G
48,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Philipp Wagner
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Bouillon aufkochen. Mais im Sturz, das heisst alles auf einmal, beigeben und unter Rühren aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Käse und Butter in die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Tomaten halbieren. Auf ein Blech geben. Die Hälfte des Öls darüberträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten backen.

Dill fein hacken. Zitronenschale fein abreiben. Beides mit dem restlichen Öl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Polenta mit Tomaten servieren und mit Pesto beträufeln.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 40 Min. köcheln lassen

+  ca. 10 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Gebratene Chorizowürfel auf die Polenta geben und etwas Roquefort darüber zerbröseln.
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