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    Mozzarella-Polenta-Gratin mit Lattich

    Mozzarella-Polenta-Gratin mit Lattich

    Ein herzhafter, vegetarischer Gratin: Polenta, Mozzarella und Gemüse – Lattich, Zwiebeln, Peperonicini – werden abwechselnd geschichtet und gratiniert.

    Für
    Personen

    Zutaten

    1,2 l Gemüsebouillon
    200 g Bramata-Mais
    Zitrone
    40 g Butter
      Salz
      Pfeffer
    Peperoncini
    400 g Lattich
    Zwiebeln
    2 EL Olivenöl
    300 g Mozzarellaperlen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    28 G
    46,7 %
    Eiweiss
    21 G
    15,6 %
    Kohlenhydrate
    51 G
    37,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Bouillon aufkochen. Mais einrieseln lassen. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten kochen. Zitronenschale fein dazureiben. Polenta bei kleiner Hitze und häufigem Rühren ca. 30 Minuten fertig kochen. Zitrone auspressen und die Hälfte des Safts zugeben. Butter dazumischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Peperoncini längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Lattich in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln vierteln und in Stücke schneiden. Zwiebeln mit der Hälfte der Peperoncini im Öl dünsten. Lattich zugeben, mit restlichem Zitronensaft ablöschen. Kurz mitdünsten. Mit Salz abschmecken. Mit der noch heissen Polenta und den Mozzarellaperlen abwechslungsweise in eine Gratinform schichten. Mit Mozzarellaperlen abschliessen. In der oberen Ofenhälfte 10–15 Minuten gratinieren. Mit restlichen Peperoncini bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + gratinieren 10 - 15 Min.

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