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    Gratin de polenta et de mozzarella avec laitue romaine

    Gratin de polenta et de mozzarella avec laitue romaine

    Dans ce copieux gratin végétarien, la polenta, la mozzarella et les légumes (laitue, oignons, piments) sont disposés en alternance et gratinés au four.

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    Ingrédients

    1,2 l de bouillon de légumes
    200 g de semoule de maïs bramata
    citron
    40 g de beurre
      sel
      poivre
    piments mi-forts
    400 g de laitue romaine
    oignons
    2 cs d’huile d’olive
    300 g de perles de mozzarella
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    28 G
    46,7 %
    Protéines
    21 G
    15,6 %
    Glucides
    51 G
    37,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Porter le bouillon à ébullition. Verser la semoule de maïs en pluie. Ramener au point d’ébullition en remuant de temps en temps. Puis faire cuire env. 10 min à feu moyen. Râper finement le zeste de citron dans la polenta et terminer la cuisson à feu doux durant env. 30 min en remuant régulièrement. Exprimer le jus du citron et en ajouter la moitié à la polenta. Mélanger le beurre. Saler et poivrer.

    Préchauffer le four à 180 °C. Fendre les piments en deux, les épépiner et les couper en fines lanières. Détailler la laitue romaine en bouchées. Couper les oignons en quatre, puis en morceaux. Faire revenir les oignons dans l’huile avec la moitié des piments. Ajouter la laitue et déglacer avec le reste de jus de citron. Faire étuver brièvement. Saler. Dans un plat à gratin, disposer en alternance la polenta encore chaude et les perles de mozzarella en formant des couches. Terminer par une couche de mozzarella. Faire gratiner 10-15 min dans la moitié supérieure du four. Parsemer du reste de piment et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four 10 - 15 min

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