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Gratin de choux de Bruxelles et de marrons

Gratin de choux de Bruxelles et de marrons

Total: 55 min. • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 24 g, lipides 19 g, glucides 37 g, 440 kcal
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Ce gratin propose un mariage pour le moins surprenant, celui des choux de Bruxelles et des marrons. Un délicieux mets végétarien à savourer en hiver.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire gratiner à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • 150 g de choux de Bruxelles
  • sel
  • 60 g de marrons
  • 1 œuf
  • 1 dl de lait
  • poivre
  • 25 g de fromage , p. ex. emmental
  • 300 g de choux de Bruxelles
  • sel
  • 125 g de marrons
  • 2 œufs
  • 2 dl de lait
  • poivre
  • 50 g de fromage , p. ex. emmental
  • 600 g de choux de Bruxelles
  • sel
  • 250 g de marrons
  • 4 œufs
  • 4 dl de lait
  • poivre
  • 100 g de fromage , p. ex. emmental
  • 900 g de choux de Bruxelles
  • sel
  • 375 g de marrons
  • 6 œufs
  • 6 dl de lait
  • poivre
  • 150 g de fromage , p. ex. emmental
  • 1,2 kg de choux de Bruxelles
  • sel
  • 500 g de marrons
  • 8 œufs
  • 8 dl de lait
  • poivre
  • 200 g de fromage , p. ex. emmental
  • 1,5 kg de choux de Bruxelles
  • sel
  • 625 g de marrons
  • 10 œufs
  • 1 l de lait
  • poivre
  • 250 g de fromage , p. ex. emmental
  • 1,8 kg de choux de Bruxelles
  • sel
  • 750 g de marrons
  • 12 œufs
  • 1,2 l de lait
  • poivre
  • 300 g de fromage , p. ex. emmental

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
55 min.
  1. C'est pas fini

    Parer les choux de Bruxelles. Les faire cuire env. 10 min dans un grand volume d’eau salée en les gardant croquants. Jeter l’eau, rafraîchir les choux de Bruxelles sous l’eau froide et les égoutter.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entailler les marrons en croix avec un petit couteau tranchant. Les plonger dans de l’eau bouillante et les faire bouillir 5 min. Les égoutter, les plonger dans un bain d’eau froide et les éplucher. Les répartir dans un plat à gratin avec les choux de Bruxelles.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre les œufs avec le lait. Saler et poivrer. Verser la liaison sur les choux de Bruxelles et les marrons. Râper le fromage dessus. Faire gratiner env. 20 min au milieu du four. Accompagner d’une salade verte ou de carottes.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-choux-de-bruxelles-et-de-marrons
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