Gratin de choux de Bruxelles et de marrons

Gratin de choux de Bruxelles et de marrons

55 min

Ce gratin propose un mariage pour le moins surprenant, celui des choux de Bruxelles et des marrons. Un délicieux mets végétarien à savourer en hiver.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire gratiner à chaleur tournante ou un plat à la fois.
  • 300 gde choux de Bruxelles
  • sel
  • 125 gde marrons
  • 2œufs
  • 2 dlde lait
  • poivre
  • 50 gde fromage, p. ex. emmental
  • 600 gde choux de Bruxelles
  • sel
  • 250 gde marrons
  • 4œufs
  • 4 dlde lait
  • poivre
  • 100 gde fromage, p. ex. emmental
  • 900 gde choux de Bruxelles
  • sel
  • 375 gde marrons
  • 6œufs
  • 6 dlde lait
  • poivre
  • 150 gde fromage, p. ex. emmental
  • 1,2 kgde choux de Bruxelles
  • sel
  • 500 gde marrons
  • 8œufs
  • 8 dlde lait
  • poivre
  • 200 gde fromage, p. ex. emmental
  • 1,5 kgde choux de Bruxelles
  • sel
  • 625 gde marrons
  • 10œufs
  • 1 lde lait
  • poivre
  • 250 gde fromage, p. ex. emmental
  • 1,8 kgde choux de Bruxelles
  • sel
  • 750 gde marrons
  • 12œufs
  • 1,2 lde lait
  • poivre
  • 300 gde fromage, p. ex. emmental
Kilocalories
440 kcal
1 850 kj
Protéines
24 g
23,1 %
Lipides
19 g
41,2 %
Glucides
37 g
35,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
55 min
  1. C'est pas fini

    Parer les choux de Bruxelles. Les faire cuire env. 10 min dans un grand volume d’eau salée en les gardant croquants. Jeter l’eau, rafraîchir les choux de Bruxelles sous l’eau froide et les égoutter.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entailler les marrons en croix avec un petit couteau tranchant. Les plonger dans de l’eau bouillante et les faire bouillir 5 min. Les égoutter, les plonger dans un bain d’eau froide et les éplucher. Les répartir dans un plat à gratin avec les choux de Bruxelles.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Battre les œufs avec le lait. Saler et poivrer. Verser la liaison sur les choux de Bruxelles et les marrons. Râper le fromage dessus. Faire gratiner env. 20 min au milieu du four. Accompagner d’une salade verte ou de carottes.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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