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    Polenta con pomodori e pesto all'aneto

    Polenta con pomodori e pesto all'aneto

    La polenta è un impasto di farina di mais e acqua che dà vita a infiniti piatti. Qui ve la serviamo con pomodori al forno e un pesto fresco di aneto. E chi ha voglia di aggiungere un tocco in più può completarla con un chorizo e un pezzo di roquefort.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1,7   l di brodo di verdura
    400   g di polenta bramata
    50   g di parmigiano grattugiato
    3   cucchiai di burro
      sale
      pepe
    200   g di pomodori cherry di vari colori
    1   dl d’olio d’oliva
    1   mazzetto d’aneto
    1   limone, il succo per insaporire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    690 KCAL
    2900 KJ
    Grassi
    33 G
    43 %
    Proteine
    13 G
    7,5 %
    Carboidrati
    81 G
    47 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Philipp Wagner
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Portate il brodo a ebollizione e versate la farina in una volta sola. Mescolate finché la polenta non ricomincia a bollire. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire a fuoco basso per ca. 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Incorporate il burro e il formaggio alla polenta e regolate di sale e pepe.

    Scaldate il forno a 180 °C. Dimezzate i pomodori e accomodateli in una teglia. Irrorateli con la metà dell'olio e condite con sale e pepe. Cuoceteli in forno per ca. 10 minuti.

    Tritate finemente l'aneto. Grattugiate la scorza di limone. Mescolate entrambi con l'olio rimasto. Condite con sale, pepe e succo di limone. Servite la polenta con i pomodori e irrorate con il pesto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 10 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Condite la polenta con dadini di chorizo rosolati e un pezzetto di roquefort sbriciolato.
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