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    Polenta aux noix

    Polenta aux noix

    Authentique et délicieusement rustique, ce mets du nord de l'Italie est garni de noix rissolées, de sauge et de fromage d'alpage. A la fois moelleux, croquant et parfumé.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1   oignon
    1   gousse d´ail
    2   cs d'huile de tournesol
    1   dl de bouillon de légumes
    250   g de polenta bramata
    80   g de cerneaux de noix
    4   brins de sauge
    170   g de fromage , p. ex.   gottardo grotto
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    33 G
    50,3 %
    Protéines
    20 G
    13,6 %
    Glucides
    51 G
    34,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Emincer l'oignon et l'ail. Les faire suer dans la moitié de l'huile. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Incorporer la semoule de maïs en pluie. Laisser mijoter env. 25 min en remuant de temps en temps.

    Entre-temps, partager les noix en deux, les rissoler env. 3 min dans une poêle antiadhésive sèche et les réserver. Effeuiller les brins de sauge et les faire croustiller dans le restant d'huile. Râper grossièrement le fromage. Saler et poivrer la polenta. La dresser dans des assiettes creuses et servir avec le fromage, la sauge et les noix.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      25 min
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