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Pastèque avec sel au piment et au sésame

Associations autour du melon et de la pastèque

Ces fruits que sont le melon et la pastèque incarnent l'été à la perfection. S’ils se savourent nature, leur mariage avec des saveurs salées leur réussit aussi.

Même si, avec son pouvoir désaltérant, il se suffit à lui-même, le melon estival bien mûr gagne à être accompagné. Il faut dire qu'avec les bons accords gustatifs, il acquiert une véritable noblesse. Le salé s'allie particulièrement bien à sa belle sucrosité, qu'il s'agisse de fromage bien affiné, de jambon cru ou encore de poisson fumé. Le sucré et le salé se renforcent l'un l'autre, formant une élégante harmonie.

La combinaison du sucré et de l'acidité, comme avec des baies ou des fruits à noyau, fonctionne aussi très bien et intensifie le côté rafraîchissant du melon. Plus le melon est mûr, plus son partenaire peut être fort en goût. Il est recommandé de varier les différentes saveurs et textures. Celles-ci peuvent apporter une profondeur bienvenue à un simple plat de melon, tout comme la palette des arômes et les contrastes de jutosité. En bref, trouver le juste équilibre est un exercice délicat, mais le jeu en vaut la chandelle!

Melon et fromage

Les fromages salés et affinés accompagnent particulièrement bien les melons, à l'image de la feta avec des olives noires dans une salade de pastèque. L'onctuosité de la feta contraste joliment avec le croquant de la pastèque, ce qui enrichit l'ensemble. Le fromage bleu affiné va bien avec le melon galia et le cottage cheese bien assaisonné se marie à merveille avec le melon charentais.

Melon et fines herbes

La menthe associée au melon est presque un classique, car elle prolonge idéalement sa fraîcheur. En revanche, elle fait davantage ressortir le goût de la pastèque qui est assez peu prononcé lorsqu'on la déguste seule. Le basilic figure aussi parmi les herbes aromatiques à associer aux melons et pastèques. Et pour les desserts, la lavande fait un fantastique complément.

Melon et aromates

Le gros sel marin, le poivre ou le piment sont bénéfiques pour le melon, sublimant son goût de façon raffinée. Il en va de même pour le vinaigre balsamique. Mais attention: quelques gouttes suffisent!

Melon et légumes

Les légumes et les melons forment des combinaisons idéales. Le fenouil, par exemple, avec sa saveur anisée et sa texture croquante, accompagne délicieusement le melon. Le concombre se marie bien au melon sucrin et la pastèque à la tomate, par exemple dans une salade ou une sauce salsa. Les melons sont particulièrement appréciés dans les salades d'été. Plus surprenant, le mélange de la betterave et du melon, par exemple dans une soupe froide, donne des résultats très satisfaisants. L'arôme terreux de la première complète parfaitement la douceur juteuse du second. Le même principe fonctionne aussi avec le céleri.

Melon et baies

L'acidité est toujours appréciable avec le sucre. Les framboises ou les mûres relèvent ainsi le goût du melon, les myrtilles celui de la pastèque et les fraises celui du melon sucrin.

Melon et fruits à noyaux

La saison estivale n'est pas la seule chose qui réunit les fruits à noyaux et les melons: la saveur acidulée des nectarines, des abricots ou des pêches agrémente particulièrement bien celle du melon.

Melon et poisson/fruits de mer

Incroyable, mais vrai: le melon et le poisson s'accordent bien, surtout lorsque ce dernier est fumé et légèrement salé. Par exemple, le galia ou le charentais accompagne agréablement la truite fumée et le melon sucrin rehausse le saumon fumé. Les anchois ajoutés à la sauce d'une salade de melon lui apportent un petit plus salutaire.

Melon et viande

Le melon accompagné de jambon cru est un classique absolu. Cette combinaison savoureuse fonctionne, car chaque ingrédient agit comme un exhausteur de goût naturel pour l'autre et révèle la saveur umami. Le melon peut toutefois aussi entrer dans la composition d'une sauce salsa et relever un carré d'agneau épicé.

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