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    Green salad

    Green salad

    Et si on passait au vert? Presque tous les ingrédients de cette salade le sont, petits pois, tomates, melon, épinards et plus encore. Et c'est un régal.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    sel
    150 g de petits pois frais, écossés
    300 g de tomates vertes, en vente dans les épiceries fines
    ½ melon galia
    200 g de concombres snack
    2 oignons nouveaux
    1 citron non traité
    5 cs d'huile d'olive
    poivre du moulin
    50 g d’épinards à salade
    50 g de manchego
    3 brins de menthe
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    17 G
    60,5 %
    Protéines
    8 G
    12,6 %
    Glucides
    17 G
    26,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Amener un grand volume d'eau salée à ébullition et y blanchir les petits pois env. 1 min. Les égoutter puis les rafraîchir dans un bain d'eau glacée.

    Tailler les tomates en quartiers. Épépiner le melon, prélever la chair et la couper en fines tranches de même que les concombres et les oignons nouveaux. Partager le citron en deux, couper une moitié en très fines tranches, exprimer le jus de l'autre moitié et le mélanger à l'huile d'olive. Saler et poivrer la sauce. Dresser les épinards ainsi que tous les ingrédients préparés sur un grand plat et arroser de sauce. À l'aide d'un couteau économe, détailler le fromage en copeaux et en garnir la salade. Effeuiller la menthe par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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