L'abricot est une caresse pour le palais. Son nom n'a pourtant rien à voir avec une quelconque notion de tendresse, mais est dérivé du mot latin «praecox», c'est-à-dire «précoce». Jusqu'au 17e siècle, ce fruit à noyau était encore considéré comme une pêche à floraison précoce. Fait remarquable: originaire de Mandchourie, l'abricot s'est parfaitement bien acclimaté dans le Valais. Seulement, si loin au nord, il pousse sporadiquement contre les murs des maisons. La couleur orangée de l'abricot révèle sa forte teneur en caroténoïdes, aux effets bénéfiques pour la santé. Il est également riche en minéraux et en acide folique. Seuls les fruits tendres qui ont mûri sur l'arbre exaltent leur arôme sucré intense. Cueillis trop tôt, ils restent durs et fades. Les abricots se savourent dans des plats sucrés et épicés, confits, séchés, en jus et en eau-de-vie.
Abricot Abricot
Originaire de Mandchourie, l’abricot s’est acclimaté dans le Valais. Ce fruit à noyau contenant des caroténoïdes digestes est utilisé de maintes façons.
Saisonnalité
- Suisse*
- Pays étrangers proches**
- Conseil culinaire***
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