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    Poitrine de veau grillée
    • 20 min
    • débutant

    Poitrine de veau grillée

    Une belle leçon de patience pour cuisiniers et gourmands: pour obtenir sa jolie croûte dorée, la poitrine de veau doit cuire près d’une heure et demie.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 échalote
    1 cs d’huile de colza
    3 cs de vinaigre de vin rouge
    1 cc de mélange pour barbecue (mélange d’épices)
    2 cs de sauce soja
    2 cs de confiture d’abricots
    800 g de poitrine de veau en un morceau
    2 brins de romarin
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    30 G
    60,5 %
    Protéines
    37 G
    33,2 %
    Glucides
    7 G
    6,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Hacher l’échalote. La faire suer dans l’huile. Mouiller avec le vinaigre et faire réduire de moitié. Ajouter les épices, la sauce soja et la confiture.

    Enduire le veau de cette marinade et laisser reposer env. 2 h . Préchauffer le gril. Racler une partie de la marinade de la viande et la réserver. Déposer la viande dans une barquette alu. Ajouter le romarin par-dessus. Faire griller à couvert env. 1 h à feu moyen. Augmenter la température et terminer la cuisson à couvert durant env. 30 min. Badigeonner régulièrement de marinade réservée pour que la viande glace.

    Laisser reposer la viande avant de la trancher. Idéal avec des pommes de terre cuites en robe des champs et du séré aux herbes .

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos env. 2 h

    + cuisson au gril env. 90 min

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