Filet mignon de porc en marinade rouge

Filet mignon de porc en marinade rouge

13 h 47 min

Jus de betteraves rouges, vin rouge, sirop grenadine, tabasco et paprika, le rouge est la couleur dominante de cette marinade qui va transmettre à la viande tous ses arômes. Elle sera ensuite mijotée pour donner naissance à une sauce.

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 0,5 dlde jus de betterave
  • 0,75 dlde vin rouge
  • 2 csde sauce soja
  • 1 csde sirop de grenadine
  • ½ ccde tabasco
  • ½ ccde paprika doux
  • 1filet mignon de porc d’env. 550 g
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 2 csd'huile de tournesol
  • 1 dlde jus de betterave
  • 1,5 dlde vin rouge
  • 4 csde sauce soja
  • 2 csde sirop de grenadine
  • 1 ccde tabasco
  • 1 ccde paprika doux
  • 2filets mignons de porc d’env. 550 g
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 4 csd'huile de tournesol
  • 1,5 dlde jus de betterave
  • 2,25 dlde vin rouge
  • 6 csde sauce soja
  • 3 csde sirop de grenadine
  • 1½ ccde tabasco
  • 1½ ccde paprika doux
  • 3filets mignons de porc d’env. 550 g
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 6 csd'huile de tournesol
  • 2 dlde jus de betterave
  • 3 dlde vin rouge
  • 8 csde sauce soja
  • 4 csde sirop de grenadine
  • 2 ccde tabasco
  • 2 ccde paprika doux
  • 4filets mignons de porc d’env. 550 g
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 8 csd'huile de tournesol
  • 2,5 dlde jus de betterave
  • 3,75 dlde vin rouge
  • 1 dlde sauce soja
  • 5 csde sirop de grenadine
  • 2½ ccde tabasco
  • 2½ ccde paprika doux
  • 5filets mignons de porc d’env. 550 g
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 1 dld'huile de tournesol
  • 3 dlde jus de betterave
  • 4,5 dlde vin rouge
  • 1,2 dlde sauce soja
  • 6 csde sirop de grenadine
  • 3 ccde tabasco
  • 3 ccde paprika doux
  • 6filets mignons de porc d’env. 550 g
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 1,2 dld'huile de tournesol
Kilocalories
510 kcal
2 100 kj
Protéines
62 g
52,1 %
Lipides
20 g
37,8 %
Glucides
12 g
10,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 12 heures
repos de la viande à température ambiante:
1 heure
cuisson au gril :
env. 12 minutes
réfrigération:
env. 5 minutes
Total:
13 h 47 min
  1. C'est pas fini

    La veille, mettre le jus de betterave, le vin rouge, la sauce soja, le sirop, le Tabasco et le paprika avec la viande dans un sachet en plastique refermable. Laisser reposer au réfrigérateur durant la nuit.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, retirer la viande de la marinade, l’égoutter et l’éponger. Laisser reposer env. 1 h pour l’amener à température ambiante. Entre-temps, faire réduire la marinade dans une casserole jusqu’à consistance sirupeuse. Filtrer la sauce à travers une passoire fine. Saler, poivrer, puis réserver.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le gril à 220 °C. Badigeonner la viande d’huile avec un pinceau, puis la griller de tous les côtés à feu moyen direct durant env. 12 min jusqu’à ce qu’elle ait atteint une température à coeur de 60 °C. Retirer la viande du gril, l’emballer dans une feuille d’aluminium et laisser reposer env. 5 min. Déballer, trancher, puis relever de fleur de sel et de poivre. Servir avec la sauce réservée.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

LE CONSEIL DU CHEF BOUCHER Quelle que soit la viande – porc, boeuf ou veau – les extrémités d’un filet sont par nature plus minces. Elles cuisent donc plus vite que le centre de la pièce et ont tendance à se dessécher. Pour pallier cet inconvénient, il suffit de les rabattre sur la viande et de les lier avec de la ficelle de cuisine avant de mettre le filet sur le gril. Cette technique permet d’obtenir une pièce de viande de même épaisseur sur toute sa longueur et lui assure une cuisson homogène. BON À SAVOIR La marinade confère à la viande une couleur rouge. Lors de la cuisson sur le gril, cette couleur va s’assombrir et la marinade à la betterave va libérer ses arômes.

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