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    Filetto di maiale marinato in rosso

    Filetto di maiale marinato in rosso

    La carne riposa tutta la notte in una marinata di succo di barbabietola, vino rosso, salsa di soia, tabasco e paprica e sprigiona sulla griglia il suo aroma deciso.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 dl di succo di barbabietola
    1,5 dl di vino rosso
    4 cucchiai di salsa di soia
    2 cucchiai di granatina
    1 cucchiaino di tabasco
    1 cucchiaino di paprica dolce
    2 filetti di maiale di ca. 550 g
    fleur de sel
    pepe dal macinapepe
    4 cucchiai d’olio di girasole
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    510 KCAL
    2100 KJ
    Grassi
    20 G
    35,3 %
    Proteine
    62 G
    48,6 %
    Carboidrati
    12 G
    9,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Vera Guala Ayako Sugaya
    Ricetta: Anja Steiner Daniel Tinembart
    Foto: Lukas Lienhard Christine Benz

    Preparazione

    Il giorno prima, mischiate succo di barbabietola, vino rosso, salsa di soia, sciroppo, tabasco e paprica. Mettete i filetti e la marinata in una busta di plastica richiudibile. Fate riposare in frigo per tutta la notte.

    Il giorno successivo estraete i filetti dalla marinata, fateli sgocciolare e asciugateli tamponando. Lasciate la carne a temperatura ambiente per ca. 1 ora. Nel frattempo, in una padella fate ridurre la marinata, finché assume una consistenza sciropposa. Filtrate la salsa attraverso un colino a maglie fini. Condite con sale e pepe e mettete da parte.

    Scaldate il grill a 220 °C. Spennellate la carne con l’olio e grigliatela a fuoco medio diretto tutt’intorno per ca. 12 minuti, finché raggiunge una temperatura interna di 60 °C. Levate i filetti dalla griglia, avvolgeteli nella carta alu e lasciateli riposare per ca. 5 minuti. Aprite i cartocci, tagliate la carne e condite con fleur de sel e pepe. Servite con la salsa messa precedentemente da parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 12 h

    + riposo a temperatura ambiente 1 h

    + cottura alla griglia ca. 12 min

    + riposo ca. 5 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    IL CONSIGLIO DEL VOSTRO MACELLAIO DI FIDUCIA Filetto di tacchino, vitello, maiale o manzo? Per natura, le punte di qualsiasi filetto sono più sottili. Affinché la carne cuocia uniformemente sulla griglia, ripiegate le punte e legatele lungo il filetto con dello spago da cucina. In questo modo la carne ha lo stesso spessore su tutta la lunghezza e la coda non sarà secca o carbonizzata quando la parte centrale.
    BUONO A SAPERSI La marinatura conferisce alla carne una colorazione rossastra. Grigliandola, la tonalità si scurisce lievemente e il sapore terroso dolciastro della marinata di barbabietole si sviluppa appieno.
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