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Picanha

Copertura dello scamone alla griglia

1 h

Questo piatto molto popolare in Brasile è perfetto alla griglia. Lo strato di grasso che ricopre il pezzo di carne la mantiene succulenta e saporita.

  • senza lattosio

Ingredienti

Piatto principale

Per

6
  • 6
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1copertura dello scamone di manzo con lo strato di grasso, (picanha) di ca. 800 g, ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
  • un pocod'acqua
  • 1 cucchiainodi fleur de sel
  • Salsa

  • 1peperoncino
  • 2spicchi d’aglio
  • 15 gdi zenzero, peso mondato
  • 3 cucchiaidi zucchero
  • 3,3 dldi Karamalz (bibita analcolica al malto) o birra
  • 1 cucchiainodi amido di mais
  • 2 cucchiaidi succo di limetta
  • ½ mazzettodi coriandolo
  • 1scalogno
  • 1 cucchiaiodi salsa di soia
  • 2coperture dello scamone di manzo con lo strato di grasso, (picanha) di ca. 800 g ciascuna, ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
  • un pocod'acqua
  • 2 cucchiainidi fleur de sel
  • Salsa

  • 2peperoncini
  • 4spicchi d’aglio
  • 30 gdi zenzero, peso mondato
  • 6 cucchiaidi zucchero
  • 6,6 dldi Karamalz (bibita analcolica al malto) o birra
  • 2 cucchiainidi amido di mais
  • 4 cucchiaidi succo di limetta
  • 1 mazzettodi coriandolo
  • 2scalogni
  • 2 cucchiaidi salsa di soia
Kilocalorie
260 kcal
1.050 kj
Proteine
30 g
47,8 %
Grassi
7 g
25,1 %
Carboidrati
17 g
27,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura alla griglia :
ca. 40 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Scalda il grill a 250 °C. Accomoda la carne non speziata con lo strato di grasso sulla griglia, cuocila per ca. 4 minuti a fuoco alto e diretto. Riduci la temperatura a ca. 200 °C. Gira la carne. Spennella il grasso con poca acqua. Condisci con fleur de sel. Griglia la carne a fuoco medio indiretto per ca. 35 minuti, finché raggiunge una temperatura interna di 53 °C. Girala di tanto in tanto e spennellala con acqua. Togli la picanha dalla griglia. Avvolgila nella carta alu e lasciala riposare per ca. 10 minuti. Spacchetta la carne e tagliala a fette sottili di traverso rispetto alle fibre.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, per la salsa dimezza il peperoncino per il lungo e privalo dei semini. Trita peperoncino, aglio e zenzero. Caramella lo zucchero in un pentolino. Unisci aglio, zenzero e peperoncino e mescola. Bagna con il Karamalz o la birra e cuoci dolcemente finché lo zucchero si scioglie. Stempera l’amido di mais nel succo di limetta. Versa nella salsa rimestando di continuo e lascia sobbollire per ca. 3 minuti a fuoco basso. Allontana il pentolino dalla piastra e lascia raffreddare. Unisci alla salsa coriandolo e scalogno tritati e salsa di soia, mescola e servi con la carne.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

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