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Picanha

Copertura dello scamone alla griglia
Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 30 g, grassi 7 g, carboidrati 17 g, 260 kcal
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Questo piatto molto popolare in Brasile è perfetto alla griglia. Lo strato di grasso che ricopre il pezzo di carne la mantiene succulenta e saporita.

Ingredienti

Piatto principale

Per

6
  • 6
  • 12

persone

  • 1 copertura dello scamone di manzo con lo strato di grasso, (picanha) di ca. 800 g , ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
  • un poco d'acqua
  • 1 cucchiaino di fleur de sel
  • Salsa

  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 15 g di zenzero, peso mondato
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3,3 dl di Karamalz (bibita analcolica al malto) o birra
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 2 cucchiai di succo di limetta
  • ½ mazzetto di coriandolo
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 2 coperture dello scamone di manzo con lo strato di grasso, (picanha) di ca. 800 g ciascuna , ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
  • un poco d'acqua
  • 2 cucchiaini di fleur de sel
  • Salsa

  • 2 peperoncini
  • 4 spicchi d’aglio
  • 30 g di zenzero, peso mondato
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6,6 dl di Karamalz (bibita analcolica al malto) o birra
  • 2 cucchiaini di amido di mais
  • 4 cucchiai di succo di limetta
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di salsa di soia

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura alla griglia :
ca. 40 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Scalda il grill a 250 °C. Accomoda la carne non speziata con lo strato di grasso sulla griglia, cuocila per ca. 4 minuti a fuoco alto e diretto. Riduci la temperatura a ca. 200 °C. Gira la carne. Spennella il grasso con poca acqua. Condisci con fleur de sel. Griglia la carne a fuoco medio indiretto per ca. 35 minuti, finché raggiunge una temperatura interna di 53 °C. Girala di tanto in tanto e spennellala con acqua. Togli la picanha dalla griglia. Avvolgila nella carta alu e lasciala riposare per ca. 10 minuti. Spacchetta la carne e tagliala a fette sottili di traverso rispetto alle fibre.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, per la salsa dimezza il peperoncino per il lungo e privalo dei semini. Trita peperoncino, aglio e zenzero. Caramella lo zucchero in un pentolino. Unisci aglio, zenzero e peperoncino e mescola. Bagna con il Karamalz o la birra e cuoci dolcemente finché lo zucchero si scioglie. Stempera l’amido di mais nel succo di limetta. Versa nella salsa rimestando di continuo e lascia sobbollire per ca. 3 minuti a fuoco basso. Allontana il pentolino dalla piastra e lascia raffreddare. Unisci alla salsa coriandolo e scalogno tritati e salsa di soia, mescola e servi con la carne.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/picanha
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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