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    Knusprig grillierte Kalbsbrust
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Knusprig grillierte Kalbsbrust

    Geduldsprobe für Grilleure und Geniesser: Rund eineinhalb Stunden lässt sich die Kalbsbrust Zeit, die schöne Kruste für ihr butterzartes Fleisch zu bilden.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Schalotte
    1 EL Rapsöl
    3 EL Rotweinessig
    1 TL Barbecue-Mix (Würzmischung)
    2 EL Sojasauce
    2 EL Aprikosenkonfitüre
    800 g Kalbsbrust am Stück
    2 Zweige Rosmarin
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    30 G
    57,4 %
    Eiweiss
    37 G
    31,5 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Schalotte hacken. Im Öl dünsten. Mit Essig ablöschen, Flüssigkeit etwa zur Hälfte einkochen lassen. Würzmischung, Sojasauce und Konfitüre zugeben.

    Kalbsbrust dick mit Marinade bestreichen, ca. 2 Stunden ziehen lassen. Grill vorheizen. Einen Teil der Marinade vom Fleisch abstreifen, beiseitestellen. Fleisch in eine Alu-Grillschale legen. Rosmarinzweige darauflegen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde grillieren. Dann die Temperatur etwas erhöhen und die Kalbsbrust ca. 30 Minuten zugedeckt fertig grillieren. Dabei regelmässig mit der beiseitegestellten Marinade bepinseln, so wird das Fleisch schön glasiert.

    Kalbsbrust vor dem Tranchieren kurz ruhen lassen. Dazu passen Schalenkartoffeln mit Kräuterquark.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ziehen lassen ca. 2 Std.

    + grillieren ca. 90 Min.

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