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    Sandre sur salade de pastèque et de concombre

    Sandre sur salade de pastèque et de concombre

    Un plat raffiné qui propose un filet de sandre servit sur une rafraîchissante salade de concombre Nostrano et de pastèque, agrémentée d'une sauce au miel, au balsamique et au curry.

    Pour
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    Ingrédients

    400 g de pastèque, pesée parée
    concombres Nostrano de 200 g
    oignon rouge
    6 cs d'huile de colza
    1 cs de miel liquide
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
      sel
    ½ cc de curry doux
    2 cs de grains de poivre rose
    filets de sandre d'env. 150 g
    ½ bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    16 G
    41,1 %
    Protéines
    30 G
    34,3 %
    Glucides
    17 G
    19,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Giulia Marthaler

    Préparation

    Couper la pastèque et les concombres en menus morceaux. Tailler l'oignon en fines rondelles. Pour la sauce à salade, mélanger la moitié de l'huile avec le miel et le vinaigre balsamique, relever de sel et de curry puis en arroser la salade. Ecraser grossièrement le poivre rose, en assaisonner les filets de sandre et les saler. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les filets env. 4 min des deux côtés. Dresser le poisson sur la salade de pastèque et de concombre. Effeuiller la coriandre par-dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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