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Sandre sur salade de pastèque et de concombre

Sandre sur salade de pastèque et de concombre

Un filet de sandre poêlé, un lit de concombre et de pastèque, une sauce au miel et quelques grains de poivre rose, voilà un beau mariage de saveurs d’été!

Pour
personnes

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Ingrédients

400 g de pastèque, pesée parée
2 concombres Nostrano de 200 g
1 oignon rouge
6 cs d'huile de colza
1 cs de miel liquide
3 cs de vinaigre balsamique blanc
sel
½ cc de curry doux
2 cs de grains de poivre rose
4 filets de sandre d'env. 150 g
½ bouquet de coriandre
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
350 KCAL
1450 KJ
Lipides
16 G
43,4 %
Protéines
30 G
36,1 %
Glucides
17 G
20,5 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Giulia Marthaler

Préparation

Couper la pastèque et les concombres en menus morceaux. Tailler l'oignon en fines rondelles. Pour la sauce à salade, mélanger la moitié de l'huile avec le miel et le vinaigre balsamique, relever de sel et de curry puis en arroser la salade. Ecraser grossièrement le poivre rose, en assaisonner les filets de sandre et les saler. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les filets env. 4 min des deux côtés. Dresser le poisson sur la salade de pastèque et de concombre. Effeuiller la coriandre par-dessus et servir.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

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