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Mûre

Mûre

La mûre, au goût acidulé, contient de la vitamine C et des anthocyanes protecteurs des cellules. Cette petite baie noire est en réalité une polydrupe.
Mûre

La mûre n’est pas une baie, contrairement à ce qu’insinue son nom en vieux haut-allemand, «brāmberi» ou baie de buisson épineux. C’est plus exactement une polydrupe, à l’instar de ses sœurs la fraise et la framboise: chaque drupéole renferme une graine infime. Cultivée dès le 19e siècle, la pépite noire a depuis conquis la plupart de nos jardins. Pour le bien-être des gourmets, les fruits sucrés et acidulés sont gorgés de vitamine C, de bêtacarotène, de potassium et d’anthocyane aux vertus anti-oxydantes. Commercialisés mûrs, ils doivent être consommés rapidement. Ils agrémentent habituellement le rumtopf et le bircher. Pour leur congélation, les surgeler séparément sur une plaque avant de les ensacher.

Saisonnalité

  • Suisse*
  • Pays étrangers proches**
  • Conseil culinaire***
Monat Jan Fév Mar Avr Mai Jui Jui A Sep Oct Nov Déc
Mûre

Suggestions de recettes

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