Danno il meglio di sé in estate, soprattutto se maturano direttamente sul cespuglio. Alcune sono dolci, altre asprigne e altre ancora amarognole, ma una cosa hanno tutte in comune: la versatilità. Le piccole bombe vitaminiche si gustano da sole, nei dessert, sotto forma di gelato o confettura, e si prestano anche a regalare un tocco di sapore extra ai piatti salati.
Le ricette con le bacche più amate
Fragola
Grazie a un'accurata selezione varietale, in Svizzera il raccolto delle fragole va da fine aprile fino alla tarda estate. Le fragole bio Migros provengono da coltivazioni rigorosamente certificate. Per i più esigenti abbiamo nel nostro assortimento Sélection anche una prelibatezza particolare, le fragole Mara des bois, che sono più piccole e scure rispetto a quelle comuni ma, in compenso, particolarmente aromatiche.
Lampone
In realtà i delicati e amatissimi lamponi non sono bacche (come del resto le more) bensì frutti aggregati, perché il vero frutto è ognuna delle «palline», dette drupe, che compongono il singolo lampone. Alla Migros le «finte bacche» si trovano anche in qualità bio ed extra. Ottimi come ingrediente per dessert e confetture, i lamponi sono deliziosi anche al naturale.
Mora
Le more cominciano a maturare già ai primi dell'estate e ci accompagnano fino all'autunno. Nelle giornate calde sono perfette per i dessert e, frullate, come salsa da abbinare per esempio al quark. Più tardi, quando cominciano a cadere le foglie, si prestano a insaporire le insalate autunnali o regalare una nota di gusto extra ai piatti a base di selvaggina.
Ribes rosso
Ovunque serva un tocco di frizzante freschezza, dall'acqua aromatizzata al dessert, col ribes rosso non si sbaglia mai. I suoi grappolini rosso brillante, inoltre, si prestano ottimamente a decorare insalate, dolci e drink. Per staccare velocemente i grani dai raspi più grossi si può utilizzare una forchetta.
Uva spina
Da bambini ci si sfidava a staccare le bacche di uva spina dal cespuglio e mangiarle senza fare smorfie – impresa non facile, visto il gusto aspro e leggermente amarognolo che le caratterizza. Trasformata in composta o aggiunta ai dolci (prime fra tutte le creme a base di panna), tuttavia, l'uva spina conferisce una delicata e freschissima nota acidula che molti trovano irresistibile.
Le migliori ricette con l’uva spina
Cassis
Il sapore del cassis o ribes nero è un'affascinante combinazione di fruttato, erbaceo e asprigno. Per questo suo particolare mix di aromi si presta alla preparazione di composte, confetture e sciroppi, ad aromatizzare l'acqua (bastano poche bacche, il gusto è intenso), ma anche a insaporire piatti di carne e salse, cui regala una sottile nota fruttata ma non dolce.
Mirtillo nero
I tondi, compatti frutti scuri sono perfetti anche per dare un tocco di colore (e sapore) extra all'insalata. Alla Migros i mirtilli neri sono disponibili anche in qualità bio ed extra, una categoria riservata ai frutti particolarmente grossi e privi di imperfezioni. I mirtilli «made in Switzerland» si trovano all'incirca da luglio ad agosto inoltrato.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!